berbagi resep kuliner Indonesia

kuliner-antripembeli
thumbnail

Resep rawon daging khas Jawa Timur, praktis dan enak

Posted by blogku on 2023/06/21

 Temukan 20 Tempat Makan Rawon Terenak di Kota Bekasi, Pasti ...

Rawon daging adalah makanan asli Indonesia khas dari Jawa Timur yang punya ciri khas pada kuah yang berwarna hitam. Hitam kuah rawon  berasal dari salah satu rempah asli Indonesia yang disebut kluwek / kluwak atau pucung. Kluwek berbentuk bulat, berkulit keras namun bagian dalamnya atau isinya  bertekstur lembek dan berwarna hitam. Kluwek ini juga dipakai untuk bumbu  membuat masakan gabus pucung khas Betawi.

Rawon daging punya rasa yang khas yaitu bumbu rempah sangat kuat. Rawon daging   paling nikmat disantap dengan nasi putih saat masih hangat. Berikut Kami sajikan  resep lengkap cara membuat rawon daging khas Jawa Timur dan Anda bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba.

1.Resep rawon daging praktis

Resep pertama, membuat hidangan rawon daging praktis dengan menggunakan daging sapi. Sengaja Kami pilihkan resep yang sederhana agar mudah dan praktis dibuat namun tetap lezat rasanya. Ini dia resep rahasianya.

     Bahan-bahannya :

  • 1/2 kg daging sapi jenis sandung lamur,
  • 3 liter air, 6 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas dimemarkan
  • 1 bawang daun diiris tipis

     Bahan bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, 4 buah biji kluwek / pucung
  • 1 ruas jahe, 2 ruas kunyit, 
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica bubuk,
  • gula secukupnya, garam secukupnya

    Bahan tambahan :

  • bawang goreng, tauge pendek
  • kerupuk udang, telur asin
  • sambal terasi atau sambal tomat (sesuai selera)

    Cara membuat :

  1. Potong daging sandung lamur menjadi irisan kecil, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Buka kluwek ambil  dagingnya. Masukkan dalam air panas. Saring
  3. Ulek bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica & ketumbar
  4. Tumis bumbu halus tadi hingga harum
  5. Masukkan kluwek yang telah direndam, ulek hingga tercampur dengan bumbu.
  6. Rebus air dalam panci dengan api besar, masukkan potongan daging sandung lamur yang telah disiapkan.
  7. Rebus daging hingga mendidih dan tekstur berubah menjadi empuk.
  8. Setelah mendidih, kecilkan api
  9. Saring air kaldu rebusan daging dan sisihkan. Biarkan daging di panci.
  10. Masukkan air ke panci berisi daging dan masak dengan api sedang.
  11. Masukkan bumbu halus yang telah disiapkan ke dalam panci.
  12. Tambahkan serai, lengkuas, masukan daun jeruk aduk rata sampai mendidih.
  13. Setelah daging empuk, masukkan daun bawang dan aduk rata.
  14. Matikan kompor, tuang rawon dalam mangkuk  berisi tauge pendek.
  15. Sekarang Rawon daging siap untuk dihidangkan

2.Resep rawon daging kental

Berikutnya adalah resep membuat hidangan rawon daging sapi dengan kuah yang kental. Kuah pada rawon adalah sangat khas yang membedakannya dengan masakan lain.

    Bahan bahannya :

  • 1/2 kg daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk
  • 5 lembar daun jeruk purut, 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan,
  • 1,5 liter air kaldu bekas rebusan daging
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

    Bahan pelengkap :

  • 1/4 kg tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
  • 1/4 kg mentimun, ambil bagian luar, potong dadu
  • 2 bawang daun (iris halus), 5 butir telur asin
  • sambal terasi, kerupuk udang

    Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar, 1 sdt ketumbar (disangrai)
  • 5 buah keluak (ambil isinya),
  • 2 cm jahe, 4 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah,
  • 1,5 sdt garam

    Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang.
  2. Masukkan air kaldu, biarkan mendidih.
  3. Masukkan daging, masak hingga bumbu meresap. Kemudian angkat 
  4. Tata tauge, mentimun, dan bawang daun di dalam mangkuk. Siram dengan rawon yang sudah matang.
  5. Sajikan rawon dengan telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.
  6. Rawon daging sapi buatan Bunda siap disantap untuk sahur bersama keluarga.

3.Resep rawon Surabaya 

Ini adalah resep asli rawon khas Surabaya yang sudah terkenal kelezatannya. Anda juga bisa membuat hidangan ini dan mencobanya sendiri di rumah untuk membuktikan rasa yang legendaris itu.

     Bahan-bahan : 

  • 750 gr daging  rawon (iris),
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 sdm minyak untuk menumis,
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk,
  • 2 ruas ibu jari lengkuas (memarkan)
  • 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging,
  • 1 mata asam jawa
  • 1/2 sdt gula merah sisir 

     Bumbu yang dihaluskan : 

  • 1 sdm merica, 8 siung bawang putih,
  • 10 butir bawang merah, 6 butir keluak
  • 1/2 ruas ibu jari jahe, 1/2 ruas ibu jari  kunyit
  • garam secukupnya 

     Pelengkap sajian : 

  • taoge pendek, kemangi
  • irisan daun bawang
  • telur asin, kerupuk udang
  • sambal terasi 

     Cara membuatnya : 

  1. Rebus daging hingga empuk. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kaldu bubuk, asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Sajikan dengan menata taoge pendek, kemangi, dan potongan daun bawang. Tuangkan kuah beserta dagingnya. Sajikan hangat bersama telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.

4.Resep rawon nguling

Untuk membuat rawon nguling, berikut resep yang mudah dipraktekkan di rumah. Ini resep lengkapnya.

     Bahan-bahan : 

  • 1 kg daging sapi jenis sengkel
  • air putih secukupnya
  • 7 lembar daun salam, 100 gram lengkuas 
  • 125 gr minyak kelapa,
  • 100 gr kelapa bakar, gosong 

     Bumbu-bumbu :

  • 150 gr bawang merah halus,
  • 50 gr bawang  putih halus
  • 20 gr jahe, 3 batang serai,
  • 50 gr kemiri, panggang
  • 80 gr keluak tua, 5 lembar daun jeruk
  • 10 gr bumbu masak
  • 15 gr garam, 20 gr asam jawa

    Bahan sambal : 

  • 100 gr cabai rawit merah,
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya, 
  • air secukupnya

    Bahan pelengkap :

  • kecambah mentah, telur asin
  • kerupuk udang

    Cara membuatnya : 

  1. Bakar daging menggunakan arang hingga permukaannya berwarna kecokelatan, lalu satukan dengan bahan lainnya.
  2. Rebus dan didihkan dengan api kecil hingga daging berwarna putih, lalu iris bentuk kotak setebal 2 cm, dan masukkan kembali ke kuah, lalu didihkan hingga setengah matang.  
  3. Haluskan bumbu I, lalu tumis dengan minyak kelapa hingga harum, dan tambahkan bumbu ll, aduk-aduk hingga sayur layu.
  4. Ambil daging yang sudah setengah matang tadi, masukkan ke dalamnya, dan tumis kembali hingga bumbu meresap dalam daging.  
  5. Masukkan ke dalam kuah daging dan biarkan kuah harum dan tinggal setengahnya, lalu siap disajkan.

   Tips memilih kluwek yang bagus :

  1. Kluwek sebaiknya beli di pasar karena sudah matang. Kluwak yang masih muda mengandung racun sianida yang berbahaya jika dikonsumsi
  2. Daging kluwek yang bagus berwarna hitam pekat dan empuk.

Demikian sajian resep rawon khas dari Jawa Timur, semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah.

Baca juga 

 

Juni 21, 2023
thumbnail

Resep membuat rendang padang yang praktis

Posted by blogku on 2023/06/14

Masak Rendang Gunakan Bumbu Cepat Saji Memang Ringkas, tapi ...

Resep Membuat Rendang Padang praktis

Rendang identik dengan masakan daging (sapi/kerbau) yang dimasak dengan  bumbu rempah dan santan dengan waktu memasak yang lama (3 - 4 jam), hingga daging menjadi empuk, bumbunya meresap bahkan bisa sampai kering. Daging yang dimasak rendang punya ciri khas yaitu  terasa lembut namun kering, daging bercampur dengan bumbu rempah-rempah sehingga berwarna coklat sampai kehitaman dengan aroma yang khas. Rendang dibuat menggunakan bumbu rempah pilihan dan proses memasaknya dengan api kecil sehingga memerlukan waktu lama. Ini dilakukan agar bumbu benar benar meresap dan tidak gosong.
Pada awal proses pemasakan rendang, daging  semula berbentuk seperti gulai, lama kelamaan berubah menjadi kalio dan barulah menjadi rendang yang sempurna. Semakin lama dimasak akan menghasilkan rendang dengan warna coklat sampai kehitaman yang bertekstur kering. Kandungan air yang rendah membuat rendang menjadi awet atau tahan lama disimpan. Warna hitam pada rendang berasal dari santan yang dimasak lama minyaknya mengering dan menghitam (untuk jenis rendang kering ini waktu memasak bisa 6 jam).
Rendang awalnya berasal dari daerah Minang, Sumatera Barat, dan kini sudah tersebar luas. Berikut beberapa resep membuat rendang yang terkenal menjadi makanan terlezat sampai saat ini. Anda bisa pilih resepnya dan mencobanya di rumah sesuai selera.

1.Resep rendang kehitaman

Untuk membuat rendang yang satu ini, sebaiknya pilih daging (sapi / kerbau) yang tidak terlalu lunak teksturnya karena akan dimasak cukup lama, daging yang bagus tidak akan hancur selama proses pemasakan.  Selain itu pilih juga santan dari kelapa segar dan cukup tua agar menghasilkan santan yang berminyak yang dibutuhkan selama proses pemasakan rendang ini. 

     Bahan-bahan:
  • 600 gr daging sapi / kerbau, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah, 3 cm jahe, 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek, 5 daun jeruk purut
  • 2 daun kunyit, 1 daun pandan
  • 3 daun salam, 1/2 liter air, 1/2 liter santan kental
    Bumbu rempah kering :
  • 1 sdm ketumbar bubuk, 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk, ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk, 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk, 1 sdt cengkeh bubuk,
  • 1 sdt cabai bubuk

    Bumbu lainnya :

  • ½ sdm garam, 2 sdt gula, 1 sdt bumbu kaldu jamur

Cara membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe
  2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap (bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam)
  3. Panaskan pan / wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  6. Rendang siap disajikan atau bisa disimpan dalam wadah tertutup di lemari es

2.Resep rendang asli Minang

Resep rendang ini asli dari Minang tempat asalnya. Kita akan membuatnya dengan bahan 1 kg daging sapi / kerbau.Rasa rendang sangat khas dan tiada duanya.

    Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi / kerbau dipotong sesuai selera.
  • 4 butir kelapa diambil santannya

    Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/4 kg cabai merah, 1/4 kg bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih, 1 ons jahe,
  • 2 ons lengkuas, 3 lembar daun salam,
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, 2 batang serai
    Bumbu yang disangrai lalu haluskan :
  • 2 sdt ketumbar, 1 buah pala utuh
  • 1/2 sdt cengkeh, 2 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga, 1/4 sdt jinten
  • kayu manis 3 cm, garam secukupnya
  Untuk proses memasaknya, caranya sama seperti resep sebelumnya di atas.

3.Resep rendang padang praktis

Bila Anda mencari resep rendang lebih praktis, coba resep yang satu ini, dijamin mudah membuatnya di rumah.

    Bahan-bahannya :

  • 1 kg daging sapi / kerbau, potong 18-20 bagian
  • 1,5 liter santan kental, 1 gr asam gelugur,
  • 30 gr sereh, 1 lembar daun kunyit,
  • 4 lembar daun jeruk, garam secukupnya
  • 150 gr cabe merah keriting, 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih, 30 gr kemiri
  • 1 gr cengkeh, 60 gr lengkuas
    Cara membuatnya :
  1. Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis dalam satu panci. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
  2. Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Baru masukkan daging.
  3. Aduk terus sampai rendang menghitam, melewati proses kalio yang berwarna cokelat kemerahan.
Demikian beberapa sajian resep membuat rendang daging, anda bisa mencobanya dirumah, karena resep ini sangat mudah dibuat oleh siapa saja. Selamat  mencoba.

Baca juga 
Juni 14, 2023
thumbnail

Resep Nasi Goreng, paling enak dan gampang

Posted by blogku on 2023/06/08

Resep Nasi Goreng  Enak dan Praktis

Nasi Goreng - menjadi salah satu menu kuliner khas Indonesia yang cukup populer saat ini karena kelezatannya dan juga mudah dibuat. Bahkan Kita bisa membuatnya sendiri  di rumah setiap saat. Sajian resep nasi goreng ini cocok untuk menu hidangan keluarga dan bisa juga untuk ide jualan. Bagi yang belum tahu, tenang saja tidak perlu repot ikut kursus memasak dengan anggaran jutaan dan waktu yang lama.  Berikut bocoran  resep nasi goreng yang istimewa  untuk siapa saja dari ahlinya. Resep asli Nasi Goreng ini berasal dari Jawa. Anda penasaran, berikut adalah Resep Nasi Goreng dari mulai  bahan dan cara membuatnya.
 
 
   


1.Resep Nasi Goreng Praktis

Resep nasi goreng yang pertama, sengaja Kami pilih yang praktis, gampang tapi tetap lezat. Untuk membuat sajian nasi goreng praktis ini, memerlukan bahan dan bumbu:                  
    Bahan dan bumbu :
  • 500 gr nasi putih,
  • 1 paha ayam (rebus, goreng dan suwir)
  • 2 sdm minyak goreng atau margarine
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm makan kecap manis, 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir, 3 lembar kol diiris kasar
  • 1 batang daun bawang dipotong kecil
  • bawang goreng secukupnya
   Bumbu Halus (ulek bumbu hingga halus agar lebih nikmat)
  • 2 butir kemiri disangrai, 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih, 1 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting, 1/4 sdt merica,
  • 6 lembar daun selada, 1/2 sdt ebi sangrai
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  Cara membuatnya : 
  1. Siapkan dan takar nasi putih dalam wadah atau piring terlebih dahulu.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak / margarine. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tumis sampai layu & harum aromanya.
  3. Masukkan kedua telur dan orak-arik sebentar dengan bumbu halusnya.
  4. Masukkan nasi, kecap manis, garam dan gula, aduk rata.
  5. Tambahkan pelengkap : daging ayam, kol dan daun bawang. Aduk kembali hingga semua menyatu dan kol menjadi  layu.
  6. Angkat nasi goreng dan sajikan dalam piring, hidangkan dengan bawang goreng diatasnya. Nasi Goreng siap dihidangkan.
 Bagaimana? Anda tentu suka sajian kulinier nasi goreng ini.
 Silakan coba.

2.Resep Nasi Goreng Istimewa

Resep Nasi Goreng yang kedua yaitu nasi goreng istimewa yang pastinya mantap. Anda yang penasaran, baru bisa merasakan keistimewaannya, setelah  membuat dan mencobanya sendiri. Ini resep rahasianya.

    Bahan-bahannya :

  • 3 sdm minyak goreng atau margarine
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 sdm bawang bombai, cincang kasar
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 50 gram udang kecil, dikupas
  • 6 butir bakso, potong tipis-tipis
  • 2 porsi nasi putih, 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap manis, ½ sdm minyak wijen
  • 1 bawang iris halus, 1 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

   Pelengkap sajian: 

  • 2 telur ayam digoreng mata sapi
  • Irisan tomat, Irisan mentimun
  • Kerupuk udang, Bawang goreng

   Cara membuatnya :

  1. Panaskan minyak goreng /margarine, lalu tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai hingga layu dan harum aromanya.
  2. Masukkan bakso ikan, udang dan  aduk-aduk hingga  berubah warna
  3. Masukkan nasi putih, kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, merica bubuk dan garam secukupnya. Aduk lagi hingga tercampur rata semua bahan.
  4. Angkat dan sajikan bersama telur mata sapi, irisan tomat, mentimun dan kerupuk udang.Nasi goreng siap dihidangkan.

  3.Resep Nasi Goreng Pedas

   Resep nasi goreng pedas menu favorit bagi penggila kuliner pedas.          Ini dia resepnya.

    Bahan-bahannya:

  • 3 porsi nasi putih (pilih nasi pera)
  • 3 telur ayam kocok, goreng orak-arik
  • 2 buah sosis sapi iris tipis-tipis
  • 3 butir bakso sapi dibelah 2 & iris tipis
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
  • ½ butir bawang bombay rajang tipis
  • 1 sdm kecap manis, ½ sdt kecap ikan
  • ½ sdt saus tiram, ½ sdt garam,
  • ½ sdt gula pasir, ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm acar mentimun

   Pelengkap sajian :

  • kerupuk udang
  • bawang goreng
  • acar mentimun

   Cara membuatnya :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
  2. Masukkan semua bahan kecuali bahan pelengkap, masak hingga matang, angkat.
  3. Sajikan dengan bawang goreng di atas nasi dan juga sertakan kerupuk dan acar.

  4.Resep Nasi Goreng Kambing 

   Berikutnya resep nasi goreng kambing lezat, menu legendaris yang         sangat disukai. Silakan coba resepnya.

   Bahan-bahannya :

  • 150 gram daging kambing
  • 1 mata asam jawa, 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah keriting, iris tipis
  • 2 siung bawang putih (iris tipis),
  • 3 buah cabai merah (iris tipis)
  • 1 tangkai seledri cincang kasar,
  • 1 sdt bubuk lada, 
  • 1/2 sdt bumbu gulai kambing (bisa pakai bumbu instan)
  • 450 gram nasi putih,
  • 1/2 sdt penyedap rasa/ mecin
  • 2 sdm kecap manis,
  • 1 sdm bawang goreng
  • garam secukupnya

   Bahan pelengkap

  • acar mentimun, irisan tomat

   Cara membuatnya :

  1. Rebus daging kambing  dan  asam jawa,  sampai empuk. Angkat, cincang kasar. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan seledri sampai harum.
  3. Masukkan daging kambing cincang tadi. Tambahkan bubuk lada dan bumbu gulai kambing. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi putih, garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk kembali hingga rata. Lalu angkat.
  5. Taburi hidangan nasi goreng kambing dengan bawang goreng. 
Sangat praktis bukan? Anda pasti bisa mencobanya di rumah bersama keluarga. 
Selamat mencoba hidangan nasi goreng yang pasti lezat.

Baca juga 
Juni 08, 2023
thumbnail

resep sate ayam bumbu kacang, paling enak dan bisa coba di rumah

Posted by blogku on

    Ayam Kebab Bbq Tusuk - Foto gratis di Pixabay

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Sate ayam - salah satu makanan khas Indonesia yang populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh pelosok Indonesia. Salah satu menu sate ayam yang paling digemari adalah resep sate ayam bumbu kacang. Sate ayam sendiri banyak  dijual  pedagang keliling, warung-warung sate hingga di restoran-restoran besar. Namun, ternyata sate ayam bumbu kacang yang enak juga bisa Anda buat sendiri di rumah. Asalkan punya resepnya. Berikut  adalah resep menu makanan favorit keluarga yaitu sate ayam bumbu kacang. Resep ini sudah Kami uji coba di dapur Kami dan terbukti sangat praktis dan enak. Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuat sate ayam bumbu kacang:

      1.Resep sate ayam bumbu kacang

       Bahan-bahan:

  • 500 gr daging dada ayam fillet, potong kecil-kecil sekitar 1 cm
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya), 3 siung bawang putih (haluskan)
  • ½ sendok teh lada bubuk, 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarine

        Bahan  saus kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek),3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah (haluskan), 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, 500 ml air, 1 sdm margarine

         Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 5 buah cabai merah keriting

        Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng, cabai rawit merah (iris tipis), Lontong/ketupat

        Cara membuat:

  1. Campurkan daging dada ayam yang telah dipotong dengan perasan jeruk nipis, bawang putih yang telah dihaluskan dan lada bubuk. Aduk merata dan diamkan di dalam kulkas selama semalaman atau minimal 1 jam.
  2. Panaskan 1 sdm margarine di wajan hingga mencair kemudian tumis bumbu saus kacang yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Kemudian masukkan kacang tanah yang telah halus, gula merah, garam, gula pasir, dan air.
  4. Masak hingga air mendidih, kemudian tambahkan kecap manis, kecilkan api dan masak terus hingga saus kacang mengental dan mulai mengeluarkan minyak. Matikan api, tiriskan.
  5. Tusuk potongan daging ayam menggunakan tusuk sate sesuai selera dan olesi dengan olesan yang dibuat dari menggunakan 3 sendok makan saus kacang yang telah dibuat dengan 2 sendok makan kecap dan 2 sendok makan margarin.
  6. Panggang sate ayam menggunakan teflon yang lebar atau jika Anda memiliki pemanggang juga bisa menggunakan pemanggang.
  7. Bolak-balik sate Ayam sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga Sate matang sempurna.
  8. Sajikan Sate Ayam bersama potongan lontong kemudian sirami dengan saus kacang secukupnya dan taburi dengan bawang merah goreng. Sate ayam bumbu kacang siap dihidangkan. Jika Anda suka rasa pedas, tambahkan potongan cabai rawit merah sesuai selera.

Sate ayam bumbu kacang sudah siap dihidangkan. Resep sate ayam bumbu kacang ini, juga bisa dikreasi sendiri sesuai selera Anda. Demikian, resep pertama Kita : sate ayam dengan bumbu kacang.

Selain sate ayam bumbu kacang tadi, Anda juga bisa mencoba membuat sate dengan bahan daging kambing yang tak kalah lezat. Berikut Kami sajikan resepnya untuk Anda.

Resep sate kambing yang empuk dan tidak berbau prengus membutuhkan bahan yang sederhana dan mudah dijumpai. Misalnya saja nanas atau daun pepaya, yang mampu membuat olahan daging menjadi tidak alot serta lembut. Daging kambing dikenal dengan ciri khasnya, yakni aroma yang kuat namun lezat jika Anda pandai mengolahnya. Apalagi daging kambing menjadi salah satu jenis daging yang banyak dibagikan saat Hari Raya Idul Adha. Sate kambing sebagai olahan yang diminati oleh masyarakat Indonesia, duduk di peringkat pertama olahan daging kambing saat Hari Raya Kurban setelah gulai dan tongseng. Cara membuat sate kambing ada bermacam versi, tergantung selera Anda. Kunci dari sate yang lezat adalah daging empuk, tidak berbau prengus, serta guyuran saus campuran sate yang menambah cita rasa. Cara Membuat Daging Kambing Empuk Resep sate bisa berbeda, namun untuk membuat daging kambing empuk, kuncinya adalah seperti berikut ini: 1. Jangan mencuci daging dengan air karena akan membuat serat daging mengeras. Cukup bersihkan kotorannya dengan cara manual, lalu potong dadu. 2. Rahasia lainnya yang membuat daging sate empuk, adalah celupkan daging dengan bumbu yang telah ditambah sari buah nanas. Sari buah nanas dibuat dengan memarut daging buah nanas secukupnya, kemudian peras air nanas dan tambahkan dalam bumbu marinasi. 3. Jika memakai daun pepaya, remas-remas daun pepaya hingga layu lalu bungkus daging dengan daun pepaya tersebut selama 10 hingga 15 menit. 4. Bara api arang yang digunakan harus sudah cukup panas dan mampu mematangkan daging dengan cepat, sehingga tidak lama terkena udara. Usahakan untuk membalik sate pada setiap sisi agar matang merata namun tidak gosong. Jika menggunakan teflon atau pemanggang, pastikan permukaan sudah cukup panas. 1. Resep Sate Kambing Empuk Bahan: 300 gram daging kambing, potong dadu dan tusuk dengan tusukan sate 50 gram nanas, parut dan ambil sarinya Bumbu marinasi haluskan: 3 butir bawang merah 2 butir bawang putih 1 sdt ketumbar bubuk 2 buah kemiri 1 sendok makan gula merah 2 sendok makan kecap manis, tambahkan terakhir Garam secukupnya Cara memasak: Bumbu halus ditambahkan dengan sari buah nanas, aduk rata dan tambahkan kecap serta air sedikit Celup daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate, ke dalam bumbu celupan. Diamkan 1 menit lalu angkat dan tiriskan airnya Bakar sate dengan bara arang yang telah panas selama kurang lebih 4 menit. Jangan lupa bolak balik tiap sisi agar matang merata. Angkat jika sate telah matang. Sajikan bersama saus kecap manis yang diberi potongan cabai rawit dan bawang merah serta tomat. 2. Resep sate kambing sederhana Bahan: ½ kg daging kambing, potong dadu 2 potong nanas, ambil air sarinya Bumbu marinasi haluskan: 2 butir bawang putih 1 sdt ketumbar bubuk 1 sdt jintan 1 sdt lada halus 1 butir jeruk nipis, peras 2 sendok makan kecap manis Garam secukupnya Cara membuat: Rendam daging kambing dalam sari air nanas sekira 2-3 menit, lalu angkat dan tiriskan Tusuk daging dengan tusukan sate Celup ke dalam bumbu marinasi, diamkan 30 menit dalam lemari pendingin Bakar sate daging hingga matang, jangan lupa membolak-balik sate agar tidak gosong selama 4 menit. Sajikan dengan saus kecap, yang diberi tambahan potongan cabe rawit dan tomat serta bawang merah mentah. 3. Resep sate kambing panggang teflon Bahan: ½ kg daging kambing, potong dadu Bumbu marinasi: 3 butir bawang merah 2 butir bawang putih 1 cm jahe 1 sdm gula jawa 1 sdt ketumbar bubuk Garam secukupnya 1 sdt margarin 1 sachet kecap manis 1 sdt lada bubuk 1 sdt perasan jeruk nipis ½ butir bawang bombay cincang Cara memasak: Haluskan bumbu marinasi lalu campur dengan daging. Diamkan 30 menit agar meresap. Siapkan teflon dan panaskan, lalu masukkan potongan daging ke teflon tanpa perlu ditusuk dengan tusukan sate. Aduk-aduk agar daging matang merata. Jika sudah matang, angkat. Sajikan bersama kecap manis yang diberi irisan cabai merah, tomat, bawang serta perasan jeruk nipis. 4. Resep Sate Kambing Polosan Bahan: ½ kg daging kambing, potong dadu, lalu tusuk ke tusukan sate 2 Sachet kecap manis ½ sdt lada bubuk Cabai rawit secukupnya Tomat secukupnya Cara memasak: Letakkan daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate di atas piring datar, lalu olesi dengan kecap manis dan lada bubuk hingga merata. Biarkan 1 jam agar meresap. Siapkan bara arang yang sudah panas, lalu panggang sate hingga matang. Sate dapat dinikmati dengan sambal kecap yang berisi potongan cabai merah, perasan jeruk nipis, tomat dan irisan kubis.

Baca selengkapnya di artikel "4 Resep Sate Kambing Enak: Bumbu dan Cara membakarnya Agar Empuk", https://tirto.id/gMm1

Resep sate kambing gurih

    2.Resep sate kambing

    Sate kambing  juga menjadi salah satu menu yang sangat digemari karena dagingnya terkenal empuk dan gurih dan pas dibuat sajian sate. Berikut resep selengkapnya.

      Bahan-bahan bumbu halus:

    • 1/2 kg daging kambing (potong dadu ukuran kecil) 
    • 5 butir bawang merah, garam dan merica 
    • 1/2 sdt ketumbar (sangrai) 

      Bahan-bahan bumbu / saus sate : 

    • 10 buah cabai rawit merah dan hijau (iris bulat)  
    • 6 butir bawang merah (iris halus)  
    • 1 buah tomat (buang bijinya dan potong dadu) 
    • 2 butir jeruk limau (peras airnya)  
    • 1 sdt kecap asin & 1 sdt kecap manis 

     Cara membuat: 

    1. Cuci daging kambing yang sudah dipotong dadu ukuran kecil.  
    2. Campurkan seluruh bumbu halus di atas dan haluskan dengan mesin blender atau ulekan.  
    3. Lumuri daging kambing dengan bumbu halus secara merata. Diamkan sampai bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
    4. Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan bumbu saus dengan mencapurkan cabai rawit, bawang merah, kecap, asin, tomat, kecap manis, dan air perasan jeruk limau dalam wadah. 
    5. Jika daging sudah meresap sempurna, tusuk-tusuk daging dengan lidi sate dengan porsi sesuai selera. 
    6. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali diolesi saus kecap.  
    7. Sajikan  di piring saji dan sate kambing siap disantap.

    3.Resep sate sapi empuk

    Melengkapi sajian resep sate  berikutnya cara membuat sate dengan bahan daging sapi. Sate daging sapi ini cocok untuk anda yang kurang suka dengan aroma daging kambing yang tajam. Sate sapi yang terkenal adalah dari daerah Padang. Berikut resepnya 

        Bahan-bahan : 

    • 1/4 kg daging sap, 3 sdm kecap manis 
    • 2 sdm minyak goreng, 10 buah tusukan sate 

        Bahan bumbu halus : 

    • 3 siung bawang putih, 5 butir bawang merah 
    • 3/4 sdt ketumbar, 1/3 sdt jinten, 1 sdt garam 

        Bahan-pelengkap : 

    • Kecap manis, acar timun, mentega 

        Cara membuat :

    1. Potong dadu ukuran kecil daging sapi agar sate sapi bertekstur lebih empuk.
    2. Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu halus dan lumuri pada daging sapi hingga merata.
    3. Diamkan daging selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresep sempurna. 
    4. Tusuk daging tadi dengan tusukan sate .
    5.  Kemudian, bakar sate sapi di atas bara sambil sesekali diolesi mentega dan kecap manis. 
    6. Jika sudah matang, sajikan di piring saji bersama nasi hangat dan acar timun.  

    Demikian resep sajian sate dengan aneka bahan, selamat mencoba.

    Baca juga 

Juni 08, 2023
thumbnail

resep takoyaki untuk jualan, dengan isian paling laris

Posted by blogku on 2023/06/05

 Takoyaki Makanan Lezat - Foto gratis di Pixabay - Pixabay

Resep Takoyaki jualan dengan aneka isian

Takoyakiidentik dengan jajanan khas  Jepang yang berbahan tepung terigu, telur, isian seafood  dan taburan katsuobushi (katsuobushi  terbuat dari ikan cakalang) ditambah saos sambal dan mayonaise. Takoyaki banyak dipilih  menjadi menu  bisnis kuliner saat ini karena  takoyaki tidak membutuhkan banyak bahan sehingga bisa dijual dengan harga ekonomis dan bersaing. Takoyaki merupakan varian unik dari pancake gurih Jepang. Bentuknya bulat,  dengan taburan toping dan saus di atasnya terasa lezat di lidah.  Takoyaki biasanya baru dibuat  saat Kita memesannya. Takoyaki  paling enak disantap saat panas atau hangat dan cocok untuk ngemil   dimalam hari. Berikut aneka resep takoyaki dengan berbagai isian yang menarik dan unik. Semua resep sudah dicoba di dapur Kami hasilnya memuaskan. Untuk membuat takoyaki, Kita harus menyiapkan bahan adonan takoyaki dan juga bahan isiannya.

Adonan Takoyaki

Takoyaki original dibuat dari adonan tepung dan telur yang ditambah isian seafood. Takoyaki   dimasak ketika ada pesanan namun adonan takoyaki tentu telah disiapkan sebelumnya. Adonan takoyaki juga bisa disimpan tapi ketahannya tidak lama, yakni sekitar 12 jam saja tergantung cara penyimpanan dan kesegaran bahan yang digunakan.

Isian  Takoyaki

Isian takoyaki bisa bermacam-macam dan bervariasi namun yang original adalah isian gurita. Isian lainnya bisa cumi-cumi, udang, sosis atau keju.  Tergantung  selera juga inovasi

Harga  Takoyaki

Harga jual takoyaki bisa berbeda antara penjual yang satu dengan yang lain, karena menyesuaikan modal yang dibutuhkan. untuk jualan takoyaki harus disiapkan peralatan, bahan baku, tempat dan tenaga kerja. Harga  takoyaki  pinggir jalan sekitar Rp 20.000 - 25.000 per porsi dengan isi 10 biji. Berikut  resep takoyaki dengan aneka isian selengkapnya :

1.Resep takoyaki jualan

Resep takoyaki ini bisa dijadikan ide jualan  karena bahannya sangat simple dan proses membuatnya juga gampang. Resep ini cocok untuk ide jualan pertama kali.

     Bahan-bahan : 

  • 200 gr terigu, 1/2 ltr air, 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk, 1 butir telur, 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya, soda kue, minyak goreng

    Bahan isian :

  • sosis, potong dadu kecil

    Bahan pelengkap :

  • saus sambal, mayonaise

    Cara membuat :

  1. Campur semua bahan. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Saring adonan.
  2. Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak. Tuang adonan dan beri isian potongan sosis. Putar takoyaki hingga membentuk bulat sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan.
  3. Bolak balik takoyaki hingga matang.
  4. Sajikan takoyaki dengan saus sambal dan mayonaise.

2.Resep takoyaki rumahan

Takoyaki buatan rumahan ini banyak dipilih sebagai menu hidangan di rumah atau cemilan saat berkumpul bersama keluarga. Ini resep lengkapnya.

     Bahan-bahan

  • 1 butir telur, 1 batang daun bawang, iris
  • 20 gr jamur shimeji (iris), 3 sendok tepung terigu
  • 30 gr gurita (potong-potong), air secukupnya
  • minyak goreng, saus takoyaki, mayonaise, 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe, garam secukupnya, penyedap rasa

    Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih dan jahe terlebih dahulu. 
  2. Campur telur, tepung terigu, daun bawang, gurita, bumbu halus dan jamur shimeji lalu tuang air secukupnya. Beri garam dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak di wajan anti lengket. Tuang adonan, lalu tutup wajan.
  4. Balik bagian bawah takoyaki jika sudah kecokelatan.
  5. Sajikan takoyaki dengan saus takoyaki dan mayonaise.

3.Resep takoyaki cemilan

Takoyaki yang ini juga bisa untuk camilan di rumah. Rasanya tetap enak walau bahannya berbeda. Anda bisa memilih sesuai selera.

   Bahan-bahan

  • 300 ml kaldu dashi, 120 ml susu cair, 2 butir telur, kocok 
  • Shoyu secukupnya, 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder, gurita, daun bawang, rajang halus
  • tenkasu, minyak goreng

   Bahan pelengkap :

  • saus teriyaki, mayonaise, katsuobushi

   Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali gurita, tenkatsu, dan minyak goreng. Aduk adonan hingga tidak bergerindil.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh dan tambahkan gurita, daun bawang, dan tenkasu.
  3. Putar-putar hingga takoyaki matang merata.
  4. Bila sudah matang, sajikan takoyaki dengan saus teriyaki dan mayonnaise, lalu taburi dengan katsuobushi.

4.Resep takoyaki sosis

Bagi yang tidak suka dengan isian seafood, bisa menggantinya dengan isian dari bahan sosis. Rasa takoyaki sosis ini tak kalah enak lho

     Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang, 40 gram tepung bumbu
  • 1 sdm tepung maizena, 2 butir telur, 1 sdm susu bubuk, 1 sdt gula
  • 1/2 sdt baking powder, 1/2 ltr air dashi (bisa diganti air + masako rasa ayam)
  • 2 sdm kecap asin

      Bahan isian :

  • daun bawang, sosis, keju mozarella

     Bahan taburan :

  • katsuobushi

     Bahan saus :

  • 75 ml saus tomat, 2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir, 1 sdm perasan jeruk nipis

      Cara membuatnya :

  1. Siapkan bahan. Campurkan air masako atau dashi dengan 2 sdm kecap asin.
  2. Dalam wadah tuangkan bahan kering dan telur. Lalu masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Tuangkan semua ya. Adonan memang cair karena memang biar kopong tengahnya.
  3. Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. Masukkan daun bawang aduk rata.
  4. Panaskan cetakan oles dengan minyak. Tuangkan adonan isi dengan potongan sosis dan mozza.
  5. Balik dengan sumpit, jika ada yang kurang tuangkan lagi adonan. Angkat takoyaki. Untuk bahan saus campurkan semua bahan aduk rata.
  6. Siram saus di atas takoyaki taburi dengan katsuobushi. Enaknya dimakan pas hangat ya.

5.Resep takoyaki mozarella

Takoyaki yang ini menggunakan isian keju mozarella. Rasanya tentu lezat dengan           tambahan keju mozarella yang meleleh di dalam. Sajian Istimewa yang perlu dicoba.

    Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu, 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telur, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt bp (baking powder), 1 sdm royco rasa sapi
  • Secukupnya keju mozarela, potong dadu
  • Katsuobushi, nori, atau keju parut (sesuai selera)

     Cara Membuat :

  1. Telur kocok lepas, tambahkan garam, bumbu kaldu penyedap rasa.
  2. Masukkan tepung dan air bergantian aduk rata.
  3. Panaskan wajan cetakan, tuang adonan separo cetakan kemudian beri potongan keju, tutup adonan kembali sambil dibalik.
  4. Kalau warna sudah kuning kecoklatan dan ditusuk sudah tidak menempel adonannya, tanda Takoyaki sudah matang
  5. Angkat takoyaki, siap disajikan. Sebagai pelengkap tambahkan saos sambal dan mayonaise, beri taburan toping sesuai selera.

6.Resep takoyaki crab stick

Resep takoyaki dengan crab stick memang sangat ekonomis dan banyak digemari terutama oleh anak-anak. Bisa menjadi menu jualan yang menguntungkan lho. Ini resep lengkapnya

        Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu, 1 butir telur, 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air, kaldu sapi/ayam, minyak goreng / margarin (untuk olesan cetakan)
  • 2 lembar daun bawang, 1 buah kol / sawi putih cincang, 1 buah wortel parut
  • crabs stick (sebagai isian takoyaki), katsuobushi (topping)
  • nori / rumput laut (topping), mayonaise (saos)

       Bahan saos :

  • 2 sdm saus cabe, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, 1 sdt saus tiram

       Cara membuat :

  1. Siapkan mangkok besar. Masukkan telur dan air kocok dengan cepat lalu masukan tepung terigu, baking powder dan kaldu aduk kembali sampai adonan tercampur rata
  2. Siapkan cetakan takoyaki. Panaskan dengan minyak/margarine. Setelah cetakan panas dengan api sedang masukkan adonan takoyaki
  3. Setelah adonan dimasukan di cetakan beri isian takoyaki dengan crabs stick dan taburi dengan kol, wortel dan daun bawang diatasnya (saat proses ini api tetap kecil)
  4. Setelah isian dimasukkan perbesar apinya lalu balik takoyaki setengah dan beri adonan sedikit disebelahnya lalu balik lagi sampai permukaan atas ada di bawah
  5. Putar takoyaki sampai berwarna coklat lalu angkat
  6. Siapkan piring saji. Tata takoyaki lalu beri saos dan mayonaise taburi dengan nori dan katsuobushi.

 7.Resep takoyaki jagung

Resep takoyaki ini bisa juga untuk yang vegetarian dengan menggunakan isian jagung muda. Rasanya enak  juga lho. Penasaran ? ini dia resepnya.

      Bahan-bahan :

  • 150 gr tepung takoyaki, boleh pakai tepung home made.
  • 100 gram jagung manis pipil rebus, 1 butir telur ayam, garam atau kaldu
  • irisan daun bawang dan seledri, air secukupnya

      Cara membuat :

  1. Campur terigu, telur, irisan daun bawang, dan seledri. Tambahkan air sedikit sedikit sambil diaduk rata terakhir masukkan jagung. Jika kurang asin, bisa menambahkan kaldu bubuk.
  2. Panaskan cetakan takoyaki olesi minyak, masukkan adonan ke dalam cetakan jangan sampai penuh.
  3. Jika pinggiran bulatan takoyaki udah agak kering balik adonan dengan menggunakan tusuk sate sampai dia membentuk bulatan.
  4. Masak sampai kecoklatan. Tambahkan topping saos cabe, mayonaise dan taburkan nori di atasnya, takoyaki jagung siap dinikmati.

8. Resep takoyaki gurita

Resep takoyaki yang original  khas Jepang biasanya menggunakan isian berupa gurita.  Ini adalah bocoran resepnya untuk Anda.

      Bahan-bahannya :

  • 200 gr terigu serba guna, 1 sdm dashi atau kaldu ikan bubuk
  • 1 sdm shoyu atau kecap asin jepang, 3 butir telur, mirin, 800-900 ml air

      Bahan isian :

  • 2 batang daun bawang, 1/4 buah kol besar, 150 gram kaki gurita rebus
  • Saus untuk toping, 3 sdm saus tiram, 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm shoyu, 1 sdm madu

      Bahan topping :

  • mayonaise, aonori atau rumput laut kering bubuk
  • katsuobushi atau ikan cakalang serut

      Cara membuat :

  1. Kocok lepas telur, masukkan terigu, hondashi, garam, dan shoyu. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil.
  2. Iris halus kol dan daun bawang. Potong kecil kaki gurita.
  3. Panaskan cetakan, olesi dengan minyak masukkan adonan. Kecilkan api.
  4. Masukkan kol, daun bawang, dan irisan gurita.
  5. Balik 45 derajat sampai adonan yang masih basah mengalir kesamping, lalu tambahkan adonan.
  6. Balik hingga 180 derajat sehingga berbentuk bulat sempurna.
  7. Diamkan beberapa sekitar 3 menit kemudia diputar sisi lainnya agar matang
  8. Jika sudah kecoklatan semua bagian, angkat, siram dengan saus, kemudian mayonais dilanjutkan dengan taburi aonori, terakhir taburi dengan katsuobushi.
  9. Nikmat dimakan selagi hangat.

9.Resep takoyaki udang

Takoyaki dengan isian  udang adalah salah satu menu yang banyak digemari. Khas gurih udang terasa menjadi sajian sempurna dalam takoyaki ini.

       Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung terigu, 1 sdt kaldu dashi (bisa diganti penyedap rasa bubuk)
  • 1 sdm kecap asin, garam secukupnya, lada bubuk secukupnya
  • 1 butir telur, 340 ml air

      Bahan isian :

  • udang rebus, potong kecil-kecil, irisan daun bawang

      Bahan topping :

  • mayonaise, mayonnaise pedas (warna oranye), saos takoyaki
  • rumput laut, gunting tipis-tipis, katsuobushi

      Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, dashi, kecap asin, garam, lada, telur, dan air. Aduk rata atau bisa juga diblender
  2. Adonan yang udah jadi tetap diaduk sampe tidak bergerindil
  3. Panaskan cetakan takoyaki. Olesi dengan minyak. Apinya kecil/sedang aja.
  4. Tuang adonan sampe 1/2 penuh.
  5. Beri udang rebus dan daun bawang.
  6. Tuang lagi adonannya sampai penuh.
  7. Lalu putar-putar takoyakinya sampe kecokelatan.
  8. Kalau udah matang, pindahkan ke piring dan tambah toppingnya

10.Resep takoyaki salmon

Salmon ternyata bisa dijadikan sebagai isian takoyaki yang lezat, rasa gurih khas ikan sangat cocok dipadu dalam adonan takoyaki, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah

      Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 70 gram tepung roti/tepung bumbu, 2 butir telur
  • 400 ml air kaldu salmon, 1 sdt baking soda
  • 1 potong ikan salmon segar, 5 buah salmon ball
  • daun bawang, keju quick melt / cheddar

      Cara membuat :

  1. Rebus salmon segar dengan 2 gelas air hingga sisa kira-kira 400 ml. Dinginkan dulu di suhu ruang.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, telur, baking powder, dan air kaldu hingga menjadi adonan halus
  3. Tambahkan daun bawang yang sudah dirajang dan keju parut. Oh iya, daging salmon yang sudah dipakai kaldunya bisa dicacah dan ditambahkan ke adonan.
  4. Oles sedikit margarin pada cetakan dan masukkan adonan ke loyang cetakan. Tambahkan salmon ball yg sudah dipotong-potong. Balik-balik hingga berbentuk bola.
  5. Sajikan dengan mayones dan saos tomat dan sambal. Kasih remasan rumput laut untuk pemanis.

11.Resep takoyaki cumi

Resep takoyaki dengan isian cumi punya rasa khas yang pasti lezat. Anda bisa mencoba resep ini di rumah dan membuktikannya.

      Bahan-bahan :

  • 150 gr tepung terigu, 1 butir telur ayam, 350 ml air dingin
  • 1 sdm kecap asin, kaldu ayam, merica bubuk, daun bawang
  • daging cumi, keju parut, mayonaise, saos sambal, katsuobushi

      Cara membuat :

  1. Masukan air dingin, telur, merica, kaldu ayam, kecap ikan dalam blender, blender sampai menyatu.
  2. Siapkan cetakan takoyaki oleskan minyak goreng /margarine.(supaya tidak lengket)
  3. Masukan adonan setengah cetakan.
  4. Isi dengan potongan cumi, daun bawang, keju.
  5. Setelah agak kering geser dengan penyungkil isi adonan lagi.
  6. Pelan-pelan balik takoyaki.
  7. Bila sudah matang sajikan dengan mayonaise, saus sambal, katsuobushi, nori, dan keju parut sesuai selera.

12.Resep takoyaki ekonomis

Resep Takoyaki yang satu  ini sangat ekonomis karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan cocok untuk menu jajanan anak-anak. Ini resep lengkapnya

     Bahan-bahan :

  • 200 gr terigu protein sedang, 1-2 sdm tepung maizena
  • 1 telur, 500 ml air, 1 sdt bubuk penyedap rasa
  • ½ sdt. gula, ½ sdt bubuk lada, ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt baking powder

    Bahan isian :

  • 1 buah sosis, 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 lembar kol cincang, 1 buah wortel, potong dadu

    Bahan topping :

  • saus sambal botolan, sesuai selera
  • mayonaise
  • abon
  • katsuobushi

Cara membuatnya cukup sederhana, modal sedikit namun rasanya tetap enak, Anda bisa coba salah satu dari resep takoyaki  di atas. Selamat mencoba !

Baca juga 

Juni 05, 2023