Rawon daging adalah makanan asli Indonesia khas dari Jawa Timur yang punya ciri khas pada kuah yang berwarna hitam. Hitam kuah rawon berasal dari salah satu rempah asli Indonesia yang disebut kluwek / kluwak atau pucung. Kluwek berbentuk bulat, berkulit keras namun bagian dalamnya atau isinya bertekstur lembek dan berwarna hitam. Kluwek ini juga dipakai untuk bumbu membuat masakan gabus pucung khas Betawi.
Rawon daging punya rasa yang khas yaitu bumbu rempah sangat kuat. Rawon daging paling nikmat disantap dengan nasi putih saat masih hangat. Berikut Kami sajikan resep lengkap cara membuat rawon daging khas Jawa Timur dan Anda bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba.
1.Resep rawon daging praktis
Resep pertama, membuat hidangan rawon daging praktis dengan menggunakan daging sapi. Sengaja Kami pilihkan resep yang sederhana agar mudah dan praktis dibuat namun tetap lezat rasanya. Ini dia resep rahasianya.
Bahan-bahannya :
- 1/2 kg daging sapi jenis sandung lamur,
- 3 liter air, 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 1 bawang daun diiris tipis
Bahan bumbu halus :
- 8 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, 4 buah biji kluwek / pucung
- 1 ruas jahe, 2 ruas kunyit,
- 1,5 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt merica bubuk,
- gula secukupnya, garam secukupnya
Bahan tambahan :
- bawang goreng, tauge pendek
- kerupuk udang, telur asin
- sambal terasi atau sambal tomat (sesuai selera)
Cara membuat :
- Potong daging sandung lamur menjadi irisan kecil, cuci bersih dan sisihkan.
- Buka kluwek ambil dagingnya. Masukkan dalam air panas. Saring
- Ulek bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica & ketumbar
- Tumis bumbu halus tadi hingga harum
- Masukkan kluwek yang telah direndam, ulek hingga tercampur dengan bumbu.
- Rebus air dalam panci dengan api besar, masukkan potongan daging sandung lamur yang telah disiapkan.
- Rebus daging hingga mendidih dan tekstur berubah menjadi empuk.
- Setelah mendidih, kecilkan api
- Saring air kaldu rebusan daging dan sisihkan. Biarkan daging di panci.
- Masukkan air ke panci berisi daging dan masak dengan api sedang.
- Masukkan bumbu halus yang telah disiapkan ke dalam panci.
- Tambahkan serai, lengkuas, masukan daun jeruk aduk rata sampai mendidih.
- Setelah daging empuk, masukkan daun bawang dan aduk rata.
- Matikan kompor, tuang rawon dalam mangkuk berisi tauge pendek.
- Sekarang Rawon daging siap untuk dihidangkan
2.Resep rawon daging kental
Berikutnya adalah resep membuat hidangan rawon daging sapi dengan kuah yang kental. Kuah pada rawon adalah sangat khas yang membedakannya dengan masakan lain.
Bahan bahannya :
- 1/2 kg daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk
- 5 lembar daun jeruk purut, 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan,
- 1,5 liter air kaldu bekas rebusan daging
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap :
- 1/4 kg tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
- 1/4 kg mentimun, ambil bagian luar, potong dadu
- 2 bawang daun (iris halus), 5 butir telur asin
- sambal terasi, kerupuk udang
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar, 1 sdt ketumbar (disangrai)
- 5 buah keluak (ambil isinya),
- 2 cm jahe, 4 butir kemiri
- 1 sdm gula merah,
- 1,5 sdt garam
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga matang.
- Masukkan air kaldu, biarkan mendidih.
- Masukkan daging, masak hingga bumbu meresap. Kemudian angkat
- Tata tauge, mentimun, dan bawang daun di dalam mangkuk. Siram dengan rawon yang sudah matang.
- Sajikan rawon dengan telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang.
- Rawon daging sapi buatan Bunda siap disantap untuk sahur bersama keluarga.
3.Resep rawon Surabaya
Ini adalah resep asli rawon khas Surabaya yang sudah terkenal kelezatannya. Anda juga bisa membuat hidangan ini dan mencobanya sendiri di rumah untuk membuktikan rasa yang legendaris itu.
Bahan-bahan :
- 750 gr daging rawon (iris),
- 2 liter air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk menumis,
- 2 batang serai (memarkan)
- 5 lembar daun jeruk,
- 2 ruas ibu jari lengkuas (memarkan)
- 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging,
- 1 mata asam jawa
- 1/2 sdt gula merah sisir
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdm merica, 8 siung bawang putih,
- 10 butir bawang merah, 6 butir keluak
- 1/2 ruas ibu jari jahe, 1/2 ruas ibu jari kunyit
- garam secukupnya
Pelengkap sajian :
- taoge pendek, kemangi
- irisan daun bawang
- telur asin, kerupuk udang
- sambal terasi
Cara membuatnya :
- Rebus daging hingga empuk. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kaldu bubuk, asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan dengan menata taoge pendek, kemangi, dan potongan daun bawang. Tuangkan kuah beserta dagingnya. Sajikan hangat bersama telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.
4.Resep rawon nguling
Untuk membuat rawon nguling, berikut resep yang mudah dipraktekkan di rumah. Ini resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi jenis sengkel
- air putih secukupnya
- 7 lembar daun salam, 100 gram lengkuas
- 125 gr minyak kelapa,
- 100 gr kelapa bakar, gosong
Bumbu-bumbu :
- 150 gr bawang merah halus,
- 50 gr bawang putih halus
- 20 gr jahe, 3 batang serai,
- 50 gr kemiri, panggang
- 80 gr keluak tua, 5 lembar daun jeruk
- 10 gr bumbu masak
- 15 gr garam, 20 gr asam jawa
Bahan sambal :
- 100 gr cabai rawit merah,
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya,
- air secukupnya
Bahan pelengkap :
- kecambah mentah, telur asin
- kerupuk udang
Cara membuatnya :
- Bakar daging menggunakan arang hingga permukaannya berwarna kecokelatan, lalu satukan dengan bahan lainnya.
- Rebus dan didihkan dengan api kecil hingga daging berwarna putih, lalu iris bentuk kotak setebal 2 cm, dan masukkan kembali ke kuah, lalu didihkan hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu I, lalu tumis dengan minyak kelapa hingga harum, dan tambahkan bumbu ll, aduk-aduk hingga sayur layu.
- Ambil daging yang sudah setengah matang tadi, masukkan ke dalamnya, dan tumis kembali hingga bumbu meresap dalam daging.
- Masukkan ke dalam kuah daging dan biarkan kuah harum dan tinggal setengahnya, lalu siap disajkan.
Tips memilih kluwek yang bagus :
- Kluwek sebaiknya beli di pasar karena sudah matang. Kluwak yang masih muda mengandung racun sianida yang berbahaya jika dikonsumsi
- Daging kluwek yang bagus berwarna hitam pekat dan empuk.
Demikian sajian resep rawon khas dari Jawa Timur, semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah.
Baca juga