![Ayam Kebab Bbq Tusuk - Foto gratis di Pixabay](https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTapg5rMLC8NMzmoMqMbL5aGTFW7wmDKR3v_Vf6GB01IQ&s)
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Sate ayam - salah satu
makanan khas Indonesia yang populer dan bisa ditemukan hampir di seluruh pelosok Indonesia. Salah satu menu sate ayam yang paling digemari adalah resep sate ayam bumbu kacang. Sate ayam sendiri banyak dijual pedagang keliling, warung-warung sate hingga di restoran-restoran besar.
Namun, ternyata sate ayam bumbu kacang yang enak juga bisa Anda buat
sendiri di rumah. Asalkan punya resepnya. Berikut adalah resep menu makanan favorit keluarga yaitu sate ayam bumbu kacang. Resep ini sudah Kami uji coba di dapur Kami dan terbukti sangat praktis dan enak. Berikut adalah bahan-bahan serta cara membuat sate ayam bumbu kacang:
1.Resep sate ayam bumbu kacang
Bahan-bahan:
- 500 gr daging dada ayam fillet, potong kecil-kecil sekitar 1 cm
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya), 3 siung bawang putih (haluskan)
- ½ sendok teh lada bubuk, 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarine
Bahan saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek),3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah (haluskan), 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, 500 ml air, 1 sdm margarine
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 5 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng, cabai rawit merah (iris tipis), Lontong/ketupat
Cara membuat:
- Campurkan
daging dada ayam yang telah dipotong dengan perasan jeruk nipis, bawang
putih yang telah dihaluskan dan lada bubuk. Aduk merata dan diamkan di
dalam kulkas selama semalaman atau minimal 1 jam.
- Panaskan 1 sdm margarine di wajan hingga mencair kemudian tumis bumbu saus
kacang yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
- Kemudian masukkan kacang tanah yang telah halus, gula merah, garam, gula pasir, dan air.
- Masak
hingga air mendidih, kemudian tambahkan kecap manis, kecilkan api dan
masak terus hingga saus kacang mengental dan mulai mengeluarkan minyak.
Matikan api, tiriskan.
- Tusuk potongan daging ayam menggunakan
tusuk sate sesuai selera dan olesi dengan olesan yang dibuat dari
menggunakan 3 sendok makan saus kacang yang telah dibuat dengan 2 sendok
makan kecap dan 2 sendok makan margarin.
- Panggang sate ayam menggunakan teflon yang lebar atau jika Anda memiliki pemanggang juga bisa menggunakan pemanggang.
- Bolak-balik sate Ayam sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga Sate matang sempurna.
- Sajikan
Sate Ayam bersama potongan lontong kemudian sirami dengan saus kacang
secukupnya dan taburi dengan bawang merah goreng. Sate ayam bumbu kacang
siap dihidangkan. Jika Anda suka rasa pedas, tambahkan potongan
cabai rawit merah sesuai selera.
Sate ayam bumbu kacang sudah siap dihidangkan. Resep sate ayam bumbu kacang ini, juga bisa dikreasi sendiri sesuai selera Anda. Demikian, resep pertama Kita : sate ayam dengan bumbu kacang.
Selain sate ayam bumbu kacang tadi, Anda juga bisa mencoba membuat sate dengan bahan daging kambing yang tak kalah lezat. Berikut Kami sajikan resepnya untuk Anda.
Resep sate kambing
yang empuk dan tidak berbau prengus membutuhkan bahan yang sederhana dan
mudah dijumpai. Misalnya saja nanas atau daun pepaya, yang mampu
membuat olahan daging menjadi tidak alot serta lembut.
Daging kambing dikenal dengan ciri khasnya, yakni aroma yang kuat namun
lezat jika Anda pandai mengolahnya. Apalagi daging kambing menjadi salah
satu jenis daging yang banyak dibagikan saat Hari Raya Idul Adha.
Sate kambing sebagai olahan yang diminati oleh masyarakat Indonesia,
duduk di peringkat pertama olahan daging kambing saat Hari Raya Kurban
setelah gulai dan tongseng.
Cara membuat sate kambing ada bermacam versi, tergantung selera Anda.
Kunci dari sate yang lezat adalah daging empuk, tidak berbau prengus,
serta guyuran saus campuran sate yang menambah cita rasa.
Cara Membuat Daging Kambing Empuk
Resep sate bisa berbeda, namun untuk membuat daging kambing empuk,
kuncinya adalah seperti berikut ini:
1. Jangan mencuci daging dengan air karena akan membuat serat daging
mengeras. Cukup bersihkan kotorannya dengan cara manual, lalu potong
dadu.
2. Rahasia lainnya yang membuat daging sate empuk, adalah celupkan
daging dengan bumbu yang telah ditambah sari buah nanas. Sari buah nanas
dibuat dengan memarut daging buah nanas secukupnya, kemudian peras air
nanas dan tambahkan dalam bumbu marinasi.
3. Jika memakai daun pepaya, remas-remas daun pepaya hingga layu lalu
bungkus daging dengan daun pepaya tersebut selama 10 hingga 15 menit.
4. Bara api arang yang digunakan harus sudah cukup panas dan mampu
mematangkan daging dengan cepat, sehingga tidak lama terkena udara.
Usahakan untuk membalik sate pada setiap sisi agar matang merata namun
tidak gosong. Jika menggunakan teflon atau pemanggang, pastikan
permukaan sudah cukup panas.
1. Resep Sate Kambing Empuk
Bahan:
300 gram daging kambing, potong dadu dan tusuk dengan tusukan sate
50 gram nanas, parut dan ambil sarinya
Bumbu marinasi haluskan:
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
2 buah kemiri
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan kecap manis, tambahkan terakhir
Garam secukupnya
Cara memasak:
Bumbu halus ditambahkan dengan sari buah nanas, aduk rata dan
tambahkan kecap serta air sedikit
Celup daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate, ke dalam bumbu
celupan. Diamkan 1 menit lalu angkat dan tiriskan airnya
Bakar sate dengan bara arang yang telah panas selama kurang lebih 4
menit. Jangan lupa bolak balik tiap sisi agar matang merata.
Angkat jika sate telah matang.
Sajikan bersama saus kecap manis yang diberi potongan cabai rawit
dan bawang merah serta tomat.
2. Resep sate kambing sederhana
Bahan:
½ kg daging kambing, potong dadu
2 potong nanas, ambil air sarinya
Bumbu marinasi haluskan:
2 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan
1 sdt lada halus
1 butir jeruk nipis, peras
2 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rendam daging kambing dalam sari air nanas sekira 2-3 menit, lalu
angkat dan tiriskan
Tusuk daging dengan tusukan sate
Celup ke dalam bumbu marinasi, diamkan 30 menit dalam lemari
pendingin
Bakar sate daging hingga matang, jangan lupa membolak-balik sate
agar tidak gosong selama 4 menit.
Sajikan dengan saus kecap, yang diberi tambahan potongan cabe rawit
dan tomat serta bawang merah mentah.
3. Resep sate kambing panggang teflon
Bahan:
½ kg daging kambing, potong dadu
Bumbu marinasi:
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 cm jahe
1 sdm gula jawa
1 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1 sdt margarin
1 sachet kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdt perasan jeruk nipis
½ butir bawang bombay cincang
Cara memasak:
Haluskan bumbu marinasi lalu campur dengan daging. Diamkan 30 menit
agar meresap.
Siapkan teflon dan panaskan, lalu masukkan potongan daging ke teflon
tanpa perlu ditusuk dengan tusukan sate. Aduk-aduk agar daging matang
merata.
Jika sudah matang, angkat.
Sajikan bersama kecap manis yang diberi irisan cabai merah, tomat,
bawang serta perasan jeruk nipis.
4. Resep Sate Kambing Polosan
Bahan:
½ kg daging kambing, potong dadu, lalu tusuk ke tusukan sate
2 Sachet kecap manis
½ sdt lada bubuk
Cabai rawit secukupnya
Tomat secukupnya
Cara memasak:
Letakkan daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate di atas
piring datar, lalu olesi dengan kecap manis dan lada bubuk hingga
merata. Biarkan 1 jam agar meresap.
Siapkan bara arang yang sudah panas, lalu panggang sate hingga
matang.
Sate dapat dinikmati dengan sambal kecap yang berisi potongan cabai
merah, perasan jeruk nipis, tomat dan irisan kubis.
Baca selengkapnya di artikel "4 Resep Sate Kambing Enak: Bumbu dan Cara membakarnya Agar Empuk", https://tirto.id/gMm1Resep sate kambing gurih
2.Resep sate kambing
Sate kambing juga menjadi salah satu menu yang sangat digemari karena dagingnya terkenal empuk dan gurih dan pas dibuat sajian sate. Berikut resep selengkapnya.
Bahan-bahan bumbu halus:
- 1/2 kg daging kambing (potong dadu ukuran kecil)
- 5 butir bawang merah, garam dan merica
- 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
Bahan-bahan bumbu / saus sate :
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau (iris bulat)
- 6 butir bawang merah (iris halus)
- 1 buah tomat (buang bijinya dan potong dadu)
- 2 butir jeruk limau (peras airnya)
- 1 sdt kecap asin & 1 sdt kecap manis
Cara membuat:
- Cuci daging kambing yang sudah dipotong dadu ukuran kecil.
- Campurkan seluruh bumbu halus di atas dan haluskan dengan mesin blender atau ulekan.
- Lumuri
daging kambing dengan bumbu halus secara merata. Diamkan sampai bumbu
meresap sempurna ke dalam daging.
- Sambil menunggu bumbu meresap, siapkan bumbu saus dengan mencapurkan cabai
rawit, bawang merah, kecap, asin, tomat, kecap manis, dan air perasan
jeruk limau dalam wadah.
- Jika daging sudah meresap sempurna, tusuk-tusuk daging dengan lidi sate dengan porsi sesuai selera.
- Bakar sate di atas bara api sambil sesekali diolesi saus kecap.
- Sajikan di piring saji dan sate kambing siap disantap.
3.Resep sate sapi empuk
Melengkapi sajian resep sate berikutnya cara membuat sate dengan bahan daging sapi. Sate daging sapi ini cocok untuk anda yang kurang suka dengan aroma daging kambing yang tajam. Sate sapi yang terkenal adalah dari daerah Padang. Berikut resepnya
Bahan-bahan :
- 1/4 kg daging sap, 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng, 10 buah tusukan sate
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih, 5 butir bawang merah
- 3/4 sdt ketumbar, 1/3 sdt jinten, 1 sdt garam
Bahan-pelengkap :
- Kecap manis, acar timun, mentega
Cara membuat :
- Potong
dadu ukuran kecil daging sapi agar sate sapi bertekstur lebih
empuk.
- Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu halus
dan lumuri pada daging sapi hingga merata.
- Diamkan daging selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresep sempurna.
- Tusuk daging tadi dengan tusukan sate .
- Kemudian, bakar sate sapi di atas bara sambil sesekali diolesi mentega dan kecap manis.
- Jika sudah matang, sajikan di piring saji bersama nasi hangat dan acar timun.
Demikian resep sajian sate dengan aneka bahan, selamat mencoba.
Baca juga
0 comments:
Posting Komentar