Resep Takoyaki jualan dengan aneka isian
Takoyaki - identik dengan jajanan khas Jepang yang berbahan tepung terigu, telur, isian seafood dan taburan katsuobushi (katsuobushi terbuat dari ikan cakalang) ditambah saos
sambal dan mayonaise. Takoyaki banyak dipilih menjadi menu bisnis kuliner saat ini karena
takoyaki tidak membutuhkan banyak bahan sehingga bisa
dijual dengan harga ekonomis dan bersaing. Takoyaki merupakan varian unik dari pancake gurih Jepang. Bentuknya bulat, dengan taburan toping dan saus di atasnya terasa lezat di lidah. Takoyaki biasanya baru dibuat saat Kita memesannya. Takoyaki paling enak disantap saat panas atau hangat dan cocok untuk ngemil dimalam hari. Berikut aneka resep takoyaki dengan berbagai isian yang menarik dan unik. Semua resep sudah dicoba di dapur Kami hasilnya memuaskan. Untuk membuat takoyaki, Kita harus menyiapkan bahan adonan takoyaki dan juga bahan isiannya.
Adonan Takoyaki
Takoyaki original dibuat dari adonan tepung dan telur yang ditambah isian seafood. Takoyaki dimasak ketika ada pesanan namun adonan takoyaki tentu telah disiapkan sebelumnya. Adonan takoyaki juga bisa disimpan tapi ketahannya tidak lama, yakni sekitar 12 jam saja tergantung cara penyimpanan dan kesegaran bahan yang digunakan.
Isian Takoyaki
Isian takoyaki bisa bermacam-macam dan bervariasi namun yang original adalah isian gurita. Isian lainnya bisa cumi-cumi, udang, sosis atau keju. Tergantung selera juga inovasi
Harga Takoyaki
Harga jual takoyaki
bisa berbeda antara penjual yang satu dengan yang lain, karena
menyesuaikan modal yang dibutuhkan. untuk jualan
takoyaki harus disiapkan peralatan, bahan baku, tempat dan tenaga
kerja. Harga takoyaki pinggir jalan sekitar Rp 20.000 - 25.000 per porsi dengan isi 10 biji. Berikut resep takoyaki dengan aneka isian selengkapnya :
1.Resep takoyaki jualan
Resep takoyaki ini bisa dijadikan ide jualan karena bahannya sangat simple dan proses membuatnya juga gampang. Resep ini cocok untuk ide jualan pertama kali.
Bahan-bahan :
- 200 gr terigu, 1/2 ltr air, 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt kaldu bubuk, 1 butir telur, 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya, soda kue, minyak goreng
Bahan isian :
- sosis, potong dadu kecil
Bahan pelengkap :
- saus sambal, mayonaise
Cara membuat :
- Campur semua bahan. Aduk rata hingga tidak bergerindil. Saring adonan.
- Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan minyak. Tuang adonan dan beri isian potongan sosis. Putar takoyaki hingga membentuk bulat sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan.
- Bolak balik takoyaki hingga matang.
- Sajikan takoyaki dengan saus sambal dan mayonaise.
2.Resep takoyaki rumahan
Takoyaki buatan rumahan ini banyak dipilih sebagai menu hidangan di rumah atau cemilan saat berkumpul bersama keluarga. Ini resep lengkapnya.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur, 1 batang daun bawang, iris
- 20 gr jamur shimeji (iris), 3 sendok tepung terigu
- 30 gr gurita (potong-potong), air secukupnya
- minyak goreng, saus takoyaki, mayonaise, 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe, garam secukupnya, penyedap rasa
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih dan jahe terlebih dahulu.
- Campur telur, tepung terigu, daun bawang, gurita, bumbu halus dan jamur shimeji lalu tuang air secukupnya. Beri garam dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
- Panaskan minyak di wajan anti lengket. Tuang adonan, lalu tutup wajan.
- Balik bagian bawah takoyaki jika sudah kecokelatan.
- Sajikan takoyaki dengan saus takoyaki dan mayonaise.
3.Resep takoyaki cemilan
Takoyaki yang ini juga bisa untuk camilan di rumah. Rasanya tetap enak walau bahannya berbeda. Anda bisa memilih sesuai selera.
Bahan-bahan :
- 300 ml kaldu dashi, 120 ml susu cair, 2 butir telur, kocok
- Shoyu secukupnya, 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder, gurita, daun bawang, rajang halus
- tenkasu, minyak goreng
Bahan pelengkap :
- saus teriyaki, mayonaise, katsuobushi
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali gurita, tenkatsu, dan minyak goreng. Aduk adonan hingga tidak bergerindil.
- Panaskan cetakan takoyaki dan olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh dan tambahkan gurita, daun bawang, dan tenkasu.
- Putar-putar hingga takoyaki matang merata.
- Bila sudah matang, sajikan takoyaki dengan saus teriyaki dan mayonnaise, lalu taburi dengan katsuobushi.
4.Resep takoyaki sosis
Bagi yang tidak suka dengan isian seafood, bisa menggantinya dengan isian dari bahan sosis. Rasa takoyaki sosis ini tak kalah enak lho
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang, 40 gram tepung bumbu
- 1 sdm tepung maizena, 2 butir telur, 1 sdm susu bubuk, 1 sdt gula
- 1/2 sdt baking powder, 1/2 ltr air dashi (bisa diganti air + masako rasa ayam)
- 2 sdm kecap asin
Bahan isian :
- daun bawang, sosis, keju mozarella
Bahan taburan :
- katsuobushi
Bahan saus :
- 75 ml saus tomat, 2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir, 1 sdm perasan jeruk nipis
Cara membuatnya :
- Siapkan bahan. Campurkan air masako atau dashi dengan 2 sdm kecap asin.
- Dalam wadah tuangkan bahan kering dan telur. Lalu masukkan air kaldu sedikit demi sedikit. Tuangkan semua ya. Adonan memang cair karena memang biar kopong tengahnya.
- Saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. Masukkan daun bawang aduk rata.
- Panaskan cetakan oles dengan minyak. Tuangkan adonan isi dengan potongan sosis dan mozza.
- Balik dengan sumpit, jika ada yang kurang tuangkan lagi adonan. Angkat takoyaki. Untuk bahan saus campurkan semua bahan aduk rata.
- Siram saus di atas takoyaki taburi dengan katsuobushi. Enaknya dimakan pas hangat ya.
5.Resep takoyaki mozarella
Takoyaki yang ini menggunakan isian keju mozarella. Rasanya tentu lezat dengan tambahan keju mozarella yang meleleh di dalam. Sajian Istimewa yang perlu dicoba.
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu, 50 gram tepung maizena
- 2 butir telur, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt bp (baking powder), 1 sdm royco rasa sapi
- Secukupnya keju mozarela, potong dadu
- Katsuobushi, nori, atau keju parut (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Telur kocok lepas, tambahkan garam, bumbu kaldu penyedap rasa.
- Masukkan tepung dan air bergantian aduk rata.
- Panaskan wajan cetakan, tuang adonan separo cetakan kemudian beri potongan keju, tutup adonan kembali sambil dibalik.
- Kalau warna sudah kuning kecoklatan dan ditusuk sudah tidak menempel adonannya, tanda Takoyaki sudah matang
- Angkat takoyaki, siap disajikan. Sebagai pelengkap tambahkan saos sambal dan mayonaise, beri taburan toping sesuai selera.
6.Resep takoyaki crab stick
Resep takoyaki dengan crab stick memang sangat ekonomis dan banyak digemari terutama oleh anak-anak. Bisa menjadi menu jualan yang menguntungkan lho. Ini resep lengkapnya
Bahan-bahan :
- 100 gr tepung terigu, 1 butir telur, 1/2 sdt baking powder
- 150 ml air, kaldu sapi/ayam, minyak goreng / margarin (untuk olesan cetakan)
- 2 lembar daun bawang, 1 buah kol / sawi putih cincang, 1 buah wortel parut
- crabs stick (sebagai isian takoyaki), katsuobushi (topping)
- nori / rumput laut (topping), mayonaise (saos)
Bahan saos :
- 2 sdm saus cabe, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, 1 sdt saus tiram
Cara membuat :
- Siapkan mangkok besar. Masukkan telur dan air kocok dengan cepat lalu masukan tepung terigu, baking powder dan kaldu aduk kembali sampai adonan tercampur rata
- Siapkan cetakan takoyaki. Panaskan dengan minyak/margarine. Setelah cetakan panas dengan api sedang masukkan adonan takoyaki
- Setelah adonan dimasukan di cetakan beri isian takoyaki dengan crabs stick dan taburi dengan kol, wortel dan daun bawang diatasnya (saat proses ini api tetap kecil)
- Setelah isian dimasukkan perbesar apinya lalu balik takoyaki setengah dan beri adonan sedikit disebelahnya lalu balik lagi sampai permukaan atas ada di bawah
- Putar takoyaki sampai berwarna coklat lalu angkat
- Siapkan piring saji. Tata takoyaki lalu beri saos dan mayonaise taburi dengan nori dan katsuobushi.
7.Resep takoyaki jagung
Resep takoyaki ini bisa juga untuk yang vegetarian dengan menggunakan isian jagung muda. Rasanya enak juga lho. Penasaran ? ini dia resepnya.
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung takoyaki, boleh pakai tepung home made.
- 100 gram jagung manis pipil rebus, 1 butir telur ayam, garam atau kaldu
- irisan daun bawang dan seledri, air secukupnya
Cara membuat :
- Campur terigu, telur, irisan daun bawang, dan seledri. Tambahkan air sedikit sedikit sambil diaduk rata terakhir masukkan jagung. Jika kurang asin, bisa menambahkan kaldu bubuk.
- Panaskan cetakan takoyaki olesi minyak, masukkan adonan ke dalam cetakan jangan sampai penuh.
- Jika pinggiran bulatan takoyaki udah agak kering balik adonan dengan menggunakan tusuk sate sampai dia membentuk bulatan.
- Masak sampai kecoklatan. Tambahkan topping saos cabe, mayonaise dan taburkan nori di atasnya, takoyaki jagung siap dinikmati.
8. Resep takoyaki gurita
Resep takoyaki yang original khas Jepang biasanya menggunakan isian berupa gurita. Ini adalah bocoran resepnya untuk Anda.
Bahan-bahannya :
- 200 gr terigu serba guna, 1 sdm dashi atau kaldu ikan bubuk
- 1 sdm shoyu atau kecap asin jepang, 3 butir telur, mirin, 800-900 ml air
Bahan isian :
- 2 batang daun bawang, 1/4 buah kol besar, 150 gram kaki gurita rebus
- Saus untuk toping, 3 sdm saus tiram, 2 sdm saus tomat
- 1 sdm shoyu, 1 sdm madu
Bahan topping :
- mayonaise, aonori atau rumput laut kering bubuk
- katsuobushi atau ikan cakalang serut
Cara membuat :
- Kocok lepas telur, masukkan terigu, hondashi, garam, dan shoyu. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Iris halus kol dan daun bawang. Potong kecil kaki gurita.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak masukkan adonan. Kecilkan api.
- Masukkan kol, daun bawang, dan irisan gurita.
- Balik 45 derajat sampai adonan yang masih basah mengalir kesamping, lalu tambahkan adonan.
- Balik hingga 180 derajat sehingga berbentuk bulat sempurna.
- Diamkan beberapa sekitar 3 menit kemudia diputar sisi lainnya agar matang
- Jika sudah kecoklatan semua bagian, angkat, siram dengan saus, kemudian mayonais dilanjutkan dengan taburi aonori, terakhir taburi dengan katsuobushi.
- Nikmat dimakan selagi hangat.
9.Resep takoyaki udang
Takoyaki dengan isian udang adalah salah satu menu yang banyak digemari. Khas gurih udang terasa menjadi sajian sempurna dalam takoyaki ini.
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung terigu, 1 sdt kaldu dashi (bisa diganti penyedap rasa bubuk)
- 1 sdm kecap asin, garam secukupnya, lada bubuk secukupnya
- 1 butir telur, 340 ml air
Bahan isian :
- udang rebus, potong kecil-kecil, irisan daun bawang
Bahan topping :
- mayonaise, mayonnaise pedas (warna oranye), saos takoyaki
- rumput laut, gunting tipis-tipis, katsuobushi
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, dashi, kecap asin, garam, lada, telur, dan air. Aduk rata atau bisa juga diblender
- Adonan yang udah jadi tetap diaduk sampe tidak bergerindil
- Panaskan cetakan takoyaki. Olesi dengan minyak. Apinya kecil/sedang aja.
- Tuang adonan sampe 1/2 penuh.
- Beri udang rebus dan daun bawang.
- Tuang lagi adonannya sampai penuh.
- Lalu putar-putar takoyakinya sampe kecokelatan.
- Kalau udah matang, pindahkan ke piring dan tambah toppingnya
10.Resep takoyaki salmon
Salmon ternyata bisa dijadikan sebagai isian takoyaki yang lezat, rasa gurih khas ikan sangat cocok dipadu dalam adonan takoyaki, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 70 gram tepung roti/tepung bumbu, 2 butir telur
- 400 ml air kaldu salmon, 1 sdt baking soda
- 1 potong ikan salmon segar, 5 buah salmon ball
- daun bawang, keju quick melt / cheddar
Cara membuat :
- Rebus salmon segar dengan 2 gelas air hingga sisa kira-kira 400 ml. Dinginkan dulu di suhu ruang.
- Campur tepung terigu, tepung roti, telur, baking powder, dan air kaldu hingga menjadi adonan halus
- Tambahkan daun bawang yang sudah dirajang dan keju parut. Oh iya, daging salmon yang sudah dipakai kaldunya bisa dicacah dan ditambahkan ke adonan.
- Oles sedikit margarin pada cetakan dan masukkan adonan ke loyang cetakan. Tambahkan salmon ball yg sudah dipotong-potong. Balik-balik hingga berbentuk bola.
- Sajikan dengan mayones dan saos tomat dan sambal. Kasih remasan rumput laut untuk pemanis.
11.Resep takoyaki cumi
Resep takoyaki dengan isian cumi punya rasa khas yang pasti lezat. Anda bisa mencoba resep ini di rumah dan membuktikannya.
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung terigu, 1 butir telur ayam, 350 ml air dingin
- 1 sdm kecap asin, kaldu ayam, merica bubuk, daun bawang
- daging cumi, keju parut, mayonaise, saos sambal, katsuobushi
Cara membuat :
- Masukan air dingin, telur, merica, kaldu ayam, kecap ikan dalam blender, blender sampai menyatu.
- Siapkan cetakan takoyaki oleskan minyak goreng /margarine.(supaya tidak lengket)
- Masukan adonan setengah cetakan.
- Isi dengan potongan cumi, daun bawang, keju.
- Setelah agak kering geser dengan penyungkil isi adonan lagi.
- Pelan-pelan balik takoyaki.
- Bila sudah matang sajikan dengan mayonaise, saus sambal, katsuobushi, nori, dan keju parut sesuai selera.
12.Resep takoyaki ekonomis
Resep Takoyaki yang satu ini sangat ekonomis karena bahan yang digunakan sangat sederhana dan cocok untuk menu jajanan anak-anak. Ini resep lengkapnya
Bahan-bahan :
- 200 gr terigu protein sedang, 1-2 sdm tepung maizena
- 1 telur, 500 ml air, 1 sdt bubuk penyedap rasa
- ½ sdt. gula, ½ sdt bubuk lada, ½ sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt baking powder
Bahan isian :
- 1 buah sosis, 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 lembar kol cincang, 1 buah wortel, potong dadu
Bahan topping :
- saus sambal botolan, sesuai selera
- mayonaise
- abon
- katsuobushi
Cara membuatnya cukup sederhana, modal sedikit namun rasanya tetap enak, Anda bisa coba salah satu dari resep takoyaki di atas. Selamat mencoba !
Baca juga
0 comments:
Posting Komentar