Resep Membuat Rendang Padang praktis
1.Resep rendang kehitaman
Untuk membuat rendang yang satu ini, sebaiknya pilih daging (sapi / kerbau)
yang tidak terlalu lunak teksturnya karena akan dimasak cukup lama, daging yang bagus tidak akan hancur selama proses pemasakan. Selain itu
pilih juga santan dari kelapa segar dan cukup tua agar menghasilkan santan yang berminyak yang dibutuhkan selama proses
pemasakan rendang ini.
- 600 gr daging sapi / kerbau, potong sesuai selera
- 5 siung bawang putih, 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah, 3 cm jahe, 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek, 5 daun jeruk purut
- 2 daun kunyit, 1 daun pandan
- 3 daun salam, 1/2 liter air, 1/2 liter santan kental
- 1 sdm ketumbar bubuk, 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk, ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk, 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk, 1 sdt cengkeh bubuk,
- 1 sdt cabai bubuk
Bumbu lainnya :
- ½ sdm garam, 2 sdt gula, 1 sdt bumbu kaldu jamur
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe
- Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap (bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam)
- Panaskan pan / wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
- Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
- Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
- Rendang siap disajikan atau bisa disimpan dalam wadah tertutup di lemari es
2.Resep rendang asli Minang
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi / kerbau dipotong sesuai selera.
- 4 butir kelapa diambil santannya
Bumbu yang dihaluskan:
- 1/4 kg cabai merah, 1/4 kg bawang merah
- 1,5 ons bawang putih, 1 ons jahe,
- 2 ons lengkuas, 3 lembar daun salam,
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, 2 batang serai
- 2 sdt ketumbar, 1 buah pala utuh
- 1/2 sdt cengkeh, 2 bunga lawang
- 5 butir kapulaga, 1/4 sdt jinten
- kayu manis 3 cm, garam secukupnya
3.Resep rendang padang praktis
Bila Anda mencari resep rendang lebih praktis, coba resep yang satu ini, dijamin mudah membuatnya di rumah.
Bahan-bahannya :
- 1 kg daging sapi / kerbau, potong 18-20 bagian
- 1,5 liter santan kental, 1 gr asam gelugur,
- 30 gr sereh, 1 lembar daun kunyit,
- 4 lembar daun jeruk, garam secukupnya
- 150 gr cabe merah keriting, 40 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih, 30 gr kemiri
- 1 gr cengkeh, 60 gr lengkuas
- Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis dalam satu panci. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
- Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Baru masukkan daging.
- Aduk terus sampai rendang menghitam, melewati proses kalio yang berwarna cokelat kemerahan.
Baca juga
0 comments:
Posting Komentar