berbagi resep kuliner Indonesia

kuliner-antripembeli

Resep membuat rendang padang yang praktis

Posted by blogku on 2023/06/14

Masak Rendang Gunakan Bumbu Cepat Saji Memang Ringkas, tapi ...

Resep Membuat Rendang Padang praktis

Rendang identik dengan masakan daging (sapi/kerbau) yang dimasak dengan  bumbu rempah dan santan dengan waktu memasak yang lama (3 - 4 jam), hingga daging menjadi empuk, bumbunya meresap bahkan bisa sampai kering. Daging yang dimasak rendang punya ciri khas yaitu  terasa lembut namun kering, daging bercampur dengan bumbu rempah-rempah sehingga berwarna coklat sampai kehitaman dengan aroma yang khas. Rendang dibuat menggunakan bumbu rempah pilihan dan proses memasaknya dengan api kecil sehingga memerlukan waktu lama. Ini dilakukan agar bumbu benar benar meresap dan tidak gosong.
Pada awal proses pemasakan rendang, daging  semula berbentuk seperti gulai, lama kelamaan berubah menjadi kalio dan barulah menjadi rendang yang sempurna. Semakin lama dimasak akan menghasilkan rendang dengan warna coklat sampai kehitaman yang bertekstur kering. Kandungan air yang rendah membuat rendang menjadi awet atau tahan lama disimpan. Warna hitam pada rendang berasal dari santan yang dimasak lama minyaknya mengering dan menghitam (untuk jenis rendang kering ini waktu memasak bisa 6 jam).
Rendang awalnya berasal dari daerah Minang, Sumatera Barat, dan kini sudah tersebar luas. Berikut beberapa resep membuat rendang yang terkenal menjadi makanan terlezat sampai saat ini. Anda bisa pilih resepnya dan mencobanya di rumah sesuai selera.

1.Resep rendang kehitaman

Untuk membuat rendang yang satu ini, sebaiknya pilih daging (sapi / kerbau) yang tidak terlalu lunak teksturnya karena akan dimasak cukup lama, daging yang bagus tidak akan hancur selama proses pemasakan.  Selain itu pilih juga santan dari kelapa segar dan cukup tua agar menghasilkan santan yang berminyak yang dibutuhkan selama proses pemasakan rendang ini. 

     Bahan-bahan:
  • 600 gr daging sapi / kerbau, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang putih, 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah, 3 cm jahe, 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek, 5 daun jeruk purut
  • 2 daun kunyit, 1 daun pandan
  • 3 daun salam, 1/2 liter air, 1/2 liter santan kental
    Bumbu rempah kering :
  • 1 sdm ketumbar bubuk, 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk, ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk, 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk, 1 sdt cengkeh bubuk,
  • 1 sdt cabai bubuk

    Bumbu lainnya :

  • ½ sdm garam, 2 sdt gula, 1 sdt bumbu kaldu jamur

Cara membuatnya :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe
  2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap (bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam)
  3. Panaskan pan / wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  6. Rendang siap disajikan atau bisa disimpan dalam wadah tertutup di lemari es

2.Resep rendang asli Minang

Resep rendang ini asli dari Minang tempat asalnya. Kita akan membuatnya dengan bahan 1 kg daging sapi / kerbau.Rasa rendang sangat khas dan tiada duanya.

    Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi / kerbau dipotong sesuai selera.
  • 4 butir kelapa diambil santannya

    Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/4 kg cabai merah, 1/4 kg bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih, 1 ons jahe,
  • 2 ons lengkuas, 3 lembar daun salam,
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, 2 batang serai
    Bumbu yang disangrai lalu haluskan :
  • 2 sdt ketumbar, 1 buah pala utuh
  • 1/2 sdt cengkeh, 2 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga, 1/4 sdt jinten
  • kayu manis 3 cm, garam secukupnya
  Untuk proses memasaknya, caranya sama seperti resep sebelumnya di atas.

3.Resep rendang padang praktis

Bila Anda mencari resep rendang lebih praktis, coba resep yang satu ini, dijamin mudah membuatnya di rumah.

    Bahan-bahannya :

  • 1 kg daging sapi / kerbau, potong 18-20 bagian
  • 1,5 liter santan kental, 1 gr asam gelugur,
  • 30 gr sereh, 1 lembar daun kunyit,
  • 4 lembar daun jeruk, garam secukupnya
  • 150 gr cabe merah keriting, 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih, 30 gr kemiri
  • 1 gr cengkeh, 60 gr lengkuas
    Cara membuatnya :
  1. Masukkan santan kental dan bumbu halus yang sudah ditumis dalam satu panci. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit.
  2. Aduk terus santan yang sudah ada bumbu tersebut sampai minyaknya keluar sedikit dan aroma tercium. Baru masukkan daging.
  3. Aduk terus sampai rendang menghitam, melewati proses kalio yang berwarna cokelat kemerahan.
Demikian beberapa sajian resep membuat rendang daging, anda bisa mencobanya dirumah, karena resep ini sangat mudah dibuat oleh siapa saja. Selamat  mencoba.

Baca juga 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juni 14, 2023

0 comments:

Posting Komentar