berbagi resep kuliner Indonesia

kuliner-antripembeli

Resep membuat pempek Palembang, gurih dan gampang

Posted by blogku on 2023/06/25

 4.057 Pempek Gambar, Foto Stok & Vektor | Shutterstock

Resep pempek Palembang, gurih dan enak

Pempek adalah makanan khas dari Palembang, yang menjadi menu favorit bagi banyak orang. Pempek umumnya terbuat dari tepung dan bermacam jenis ikan seperti ikan tenggiri, ikan tongkol, ikan teri,  bahkan yang tidak memakai ikan. Makanan fish cake Indonesia asli ini punya cita rasa yang gurih, kenyal dengan rasa ikan yang kuat serta  rasa pedas manis dari cuko yang disantap secara bersamaan. Berikut beberapa resep cara membuat pempek kenyal dan lezat dengan berbagai bahan.

1.Resep pempek tanpa Ikan

Resep pertama ini  cara membuat pempek sederhana tanpa menggunakan ikan. Bagi yang tidak suka mengkonsumsi ikan bisa mencoba membuat sajian  pempek yang satu ini di rumah. Tetap lezat lho walau tanpa menggunakan bahan ikan

  Bahan-bahannya :

  • 100 gr tepung terigu, 3 siung bawang putih (dihaluskan)
  • lada bubuk secukupnya, kaldu ayam, garam secukupnya
  • segelas kecil air, 125 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur (1 untuk adonan & 1 untuk bahan isiannya)

  Bahan Cukonya :

  • 2 buah gula merah, 3 siung bawang putih, cabe rawit secukupnya
  • asam jawa, air, garam secukupnya

  Cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, bawang putih halus, lada bubuk, garam, kaldu ayam dan tambahkan segelas kecil air. Aduk sampai rata.
  2. Nyalakan kompor, masak bahan sampai mengental. Jika sudah mengental, matikan kompor. Tambahkan 1 butih telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, bisa diisi dengan telur atau sosis.
  5. Panaskan air dalam panci, tambahkan 1-2 sdm minyak goreng (agar pempek tidak menyatu saat direbus). Rebus pempek hingga mengambang / matang. Angkat, tiriskan.
  6. Membuat cuko: Haluskan gula merah, cabe rawit, bawang putih, asam jawa yang telah dicairkan dan air secukupnya.
  7. Rebus bahan cuko, tambahkan garam. Tambahkan air (bila perlu). Rebus sampai mendidih.
  8. Goreng pempek: Panaskan minyak, tambahkan 1 sdm tepung tapioka agar pempek tidak meletup saat digoreng.
  9. Angkat Pempek, potong sesuai selera dan tambahkan cuko.

2.Resep membuat pempek tengiri

Resep pempek ikan tenggiri adalah  resep original pempek khas Palembang yang sangat terkenal itu. Rasa khas dari ikan tenggiri sangat kuat terasa pada pempek yang satu ini. Anda bisa mencobanya di rumah.

  Bahan-bahannya :

  • 300 gr ikan tenggiri, haluskan dengan food processor/ blender
  • 200 gr tepung sagu/ tapioka, 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk, 100 ml air dingin
  • 3 butir telur, air secukupnya untuk merebus
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

  Bahan Cukonya :

  • 100 gr cabe rawit (haluskan), 8 siung bawang putih (haluskan)
  • 400 gr gula merah, 2 sdm asam jawa (larutkan dengan air)
  • 1 liter air, 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula pasir

  Pelengkap sajian :

  • ebi bubuk secukupnya, mentimun potong kotak kecil

  Cara membuatnya :

  1. Campurkan ikan tenggiri bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan menjadi kalis.
  2. Masukkan tepung sagu / tapioka, uleni kembali sampai semua bahan  tercampur rata.
  3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur ke dalamnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
  5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai warnanya kecokelatan.
  6. Cuko: Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko serta ebi dan mentimun.

3.Resep membuat pempek tongkol

Ikan tongkol bisa juga dibuat pempek yang  enak lho. Cita rasa gurih dari ikan tongkol sangat pas dipadukan rasa  pedas dan manis pempek ini.

   Bahan-bahannya :

  • 1/2 kg daging ikan tongkol putih giling
  • 1/4 kg tepung sagu, 1 sdt garam
  • 2 saset kaldu bubuk ayam

   Cara membuatnya :

  1. Campur daging ikan tongkol, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air di dalam wajan, tuang sedikit minyak goreng agar pempek tidak lengket. Masukkan pempek satu per satu ke dalam air mendidih.
  5. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Potong terlebih dahulu pempek lenjer hingga menjadi beberapa bagian lalu goreng. Pempek siap disajikan bersama cuko.

4.Resep membuat pempek teri

Ikan teri ternyata bisa juga dibuat pempek yang gurih lho. Ini resep selengkapnya

    Bahan-bahannya :

  • 100 gr teri, siangi cuci bersih lalu blender sampai halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr tepung terigu (cap segitiga biru)
  • 400 gr tepung tapioka (sagu tani)
  • 3 bh telur (1 untuk adonan, 2 untuk isiannya)
  • 1 sdm garam halus
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 600-650 ml air

   Bahan cukonya :

  • 1/2 kg gula merah batok
  • 70 gr cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bks asam jawa
  • 800 ml air (4 gelas belimbing)
  • garam secukupnya

   Cara membuatnya :

  1. Blender ikan teri dan bawang putih sampai halus. Masukkan dalam air, dan masak sampai mendidih
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, masukkan telur dan garam, aduk rata lagi.
  3. Tambahkan sagu tani perlahan sambil diuleni dengan menggunakan sendok kayu 
  4. Bentuk adonan sesuai keinginan, bulat, lenjer dan isian telur.
  5. Rebus pempek dalam wajan yg berisi air dan ditambah 1 s/d 2 sdm minyak goreng. Saat pempek mengapung, angkat. Itu tandanya udah matang, kemudian tiriskan.
  6. Pempek bisa langsung di makan, atau di goreng terlebih dahulu. apabila digoreng, goreng dalam minyak panas, api sedang. Pempek siap disajikan bersama kuah cuko 
  7. Cuko: Blender cabe rawit dan bawang putih sampai halus. Campurkan dengan air dan gula merah. Masak sampai gula merah larut. Masukkan asam jawa. Tambahkan garam secukupnya.

Demikian sajian resep pempek Palembang kali ini, semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi bagi anda yang tertarik pada bidang kuliner asli Indonesia. Selamat mencoba.

Baca juga 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juni 25, 2023

0 comments:

Posting Komentar