berbagi resep kuliner Indonesia

kuliner-antripembeli

Resep tongseng, paling praktis dan lezat

Posted by blogku on 2023/06/22

 Tongseng Stok Foto, Tongseng Gambar Bebas Royalti ...

Tongseng - salah satu hidangan kuliner Indonesia yang menjadi menu  favorit bagi sebagian orang. Menu berbahan daging dengan tambahan sayuran ini membuatnya  cukup praktis, bahan-bahannya mudah  didapat dan rasanya lezat menjadi alasan mengapa  masakan tongseng daging dipilih menjadi hidangan keluarga juga menu andalan usaha kuliner kekinian. Berikut sajian beberapa resep tongseng daging dengan aneka bahan dan bumbu rempah, sesuai selera Anda.

1.Resep tongseng daging sapi

Yang pertama sajian resep hidangan tongseng daging sapi yang paling praktis dan mudah dibuatnya. Walaupun cukup sederhana resepnya tetapi tongseng ini punya cita rasa yang digemari banyak orang. Berikut adalah resep selengkapnya :

    Bahan-bahan :

  • 1/4 kg daging sapi, kol, 15 cabai rawit merah, 
  • 1 buah tomat merah, 1 daun bawang, 1 sereh
  • 2 daun salam,  4  daun jeruk, 1 sdm bawang goreng
  • 2 sdm kecap manis, 1/2 sdm gula jawa
  • garam,  kaldu jamur secukupnya,
  • 10 butir bawang merah, 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdm jahe giling, 1/2 sdt kunyit giling
  • 1 sdt lada bubuk

    Cara membuatnya :

  1. Rebus daging sapi sekitar 5 menit
  2. Setelah matang, buang airnya, kemudian potong dadu ukuran kecil
  3. Buat dahulu bumbu halus : sereh dan daun-daun bumbu ditumis sampai harum
  4. Masukkan dagingnya, aduk-aduk lalu tambahkan sekitar 2 gelas air matang, masukkan kecap manis, gula jawa, kaldu jamur dan garam, teruskan masak sampai dagingnya benar-benar empuk dengan api kecil
  5. Saat kuahnya sudah menyusut, masukkan cabai rawit merah utuh
  6. Kemudian setelah dagingnya empuk dan masukkan potongan kol, masak sebentar lalu tambah irisan daun bawang, potongan tomat 
  7. Hidangkan tongseng dengan taburan bawang goreng di atasnya.

     Masih ada resep menu tongseng yang lainnya, diantaranya :

2.Resep tongseng kambing

Tongseng daging kambing terkenal lezat seperti halnya sate kambing. Rasa serta aroma daging kambing paling pas untuk menu masakan ini. Anda bisa memilih resep ini dan mencobanya sendiri di rumah. Ini dia resepnya :

    Bahan- bahan :

  • 1/2 kg daging kambing, 1 buah tomat matang
  • kol sesuai selera, 3 butir bawang merah
  • 1 serai,  2 siung bawang putih, 1 bawang Bombay
  • 6 cabai rawit, garam, kecap, gula pasir
  •  lada bubuk secukupnya
  • 1/5 liter air dan gula merah secukupnya.

    Cara membuatnya:

  1. Rebus  daging kambing bersama daun salam. Setelah  empuk buang air rebusan lalu potong  dadu sesuai selera
  2. Siapkan wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan serai, hingga tercium aroma harumnya yang khas
  3. Setelah itu, masukan daging kambingnya
  4. Aduk hingga tercampur rata dan semua bumbu meresap
  5. Setelah bumbu meresap, masukan kecap, gula, garam dan sedikit air saja, masak hingga daging benar-benar empuk
  6. Masukan cabai, kol, tomat dan aduk hingga sayuran layu
  7. Tongseng siap  untuk dihidangkan.

    Selain lebih sedikit kolesterol,  tongseng kambing tanpa santan ini, juga  tak mudah basi.

3.Resep tongseng praktis

Bagi yang masih tahap belajar, memasak sajian tongseng mungkin merasa kesulitan. Nah berikut ini resep tongseng daging yang sederhana dan simpel, mudah dibuat oleh siapa saja. Anda bisa mencobanya

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg daging sapi segar pilih tanpa lemak
  • 3 cabai merah besar (boleh sesuai selera)
  • 10 cabai rawit, 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm gula, 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah, 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe, 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam, ½ sdt garam
  • garam secukupnya, 2 lembar daun jeruk.

    Cara membuatnya:

  1. Rebus daging sapi bersama daun salam, kemudian potong dadu kecil-kecil.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan cabai merah, cabai rawit, garam, merica, gula, dan penyedap rasa
  3. Setelah tercium aroma harum, kemudian masukan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan beraroma harum, masukan daging sapi yang telah disiapkan tadi
  4. Setelah daging empuk, masukan kecap manis, lalu tuangkan air secukupnya
  5. Tunggu sampai bumbu benar-benar meresap,
  6. Tongseng daging sapi siap dihidangkan.

4.Resep tongseng pedas

Bagi yang menyukai masakan pedas, resep tongseng sapi yang satu ini cocok untuk dicoba di rumah. Rasa pedasnya bisa diatur sesuai selera Anda, dari level biasa sampai yang pedas gila. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

    Bahan bahan :

  • 1/4 kg daging sapi (potong dadu kecil)
  • ¼ kol (seperlunya) , 65 ml santan kemasan
  •  2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 buah tomat matang, 1 bungkus bumbu gulai instan
  • 1 batang daun bawang dipotong kasar
  • 8 cabai rawit merah, gula merah secukupnya
  • kecap manis, garam secukupnya.

    Cara membuatnya:

  1. Rebus daging sapi hingga matang, kemudian potong kecil berbentuk dadu
  2. Siapkan wajan, tumis irisan bawang merah dan bawang putih, sampai tercium aroma harumnya
  3. Masukkan irisan cabai, aduk hingga layu
  4. Masukan daging sapi yang telah disiapkan, kemudian aduk hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan sedikit air, lalu tunggu sampai daging matang sempurna
  5. Siapkan wajan lain, tumis bumbu halus atau bumbu khas gulai sampai tercium aroma wanginya
  6. Masukan santan  dan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  7. Jika telah matang, maka masukan kuah santan ini ke dalam tumisan daging yang telah dimasak tadi
  8. Tambahkan kecap, garam dan gula dan cicipi apakah sudah pas rasanya
  9. Selanjutnya masukan irisan tomat, daun bawang, kol dan penyedap rasa, tunggu hingga matang dan rasanya pas
  10. Tongseng sapi pedas siap dihidangkan.

5.Resep tongseng Solo

Masakan tongseng sapi khas Solo  terkenal dengan kelezatannya yang khas. Rasa daging dan bumbu rempahnya sangat kental. Berikut  resep rahasia membuat hidangan tersebut.

    Bahan bahan :

  • 1 kg daging sapi pilih yang segar
  •  3 butir bawang merah, 1 bawang bombay
  • 5 siung bawang putih, air secukupnya
  • 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 2 serai
  • 2 sdt garam, 1 sdm merica, 2 sdm kecap
  • 2 lembar daun salam, 2 butir cengkih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm kayu manis, ½ bungkus penyedap rasa sapi,
  • 1 kol ukuran kecil, ½ liter kaldu rebusan daging sapi
  • 3 sdm gula Jawa, 2 buah tomat matang.

    Cara membuatnya :

  1. Pertama, rebus daging sapi bersama daun salam. Kemudian setelah matang potong sesuai selera atau berbentuk dadu. Air rebusannya jangan dibuang, arena nanti digunakan untuk kaldu tongseng.
  2. Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, merica, serta ketumbar.
  3. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga beraroma wangi
  4. Masukan kaldu air rebusan sapi tadi ke dalamnya
  5. Setelah mendidih, masukan daging sapi yang telah dipotong dadu dan aduk kembali
  6. Jika daging telah empuk, masukan daun salam, serai, penyedap rasa, gula jawa, dan garam secukupnya
  7. Aduk hingga rata, lalu masukan tomat dan kol tunggu sampai sayuran layu, cicipi rasanya
  8. Tongseng daging sapi khas Solo sekarang siap dihidangkan.
Demikian beberapa resep membuat hidangan tongseng daging, yang bisa Anda pilih sesuai selera dan mencobanya di rumah. Resep ini juga bisa menjadi inspirasi bagi yang ingin terjun dibisnis kuliner khususnya masakan khas Indonesia. Terima kasih

Baca juga 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juni 22, 2023

0 comments:

Posting Komentar