Tongseng daging kambing terkenal lezat seperti halnya sate kambing. Rasa serta aroma daging kambing paling pas untuk menu masakan ini. Anda bisa memilih resep ini dan mencobanya sendiri di rumah. Ini dia resepnya :
Bahan- bahan :
- 1/2 kg daging kambing, 1 buah tomat matang
- kol sesuai selera, 3 butir bawang merah
- 1 serai, 2 siung bawang putih, 1 bawang Bombay
- 6 cabai rawit, garam, kecap, gula pasir
- lada bubuk secukupnya
- 1/5 liter air dan gula merah secukupnya.
Cara membuatnya:
- Rebus daging kambing bersama daun salam. Setelah empuk buang air rebusan lalu potong dadu sesuai selera
- Siapkan wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan serai, hingga tercium aroma harumnya yang khas
- Setelah itu, masukan daging kambingnya
- Aduk hingga tercampur rata dan semua bumbu meresap
- Setelah bumbu meresap, masukan kecap, gula, garam dan sedikit air saja, masak hingga daging benar-benar empuk
- Masukan cabai, kol, tomat dan aduk hingga sayuran layu
- Tongseng siap untuk dihidangkan.
Selain lebih sedikit kolesterol, tongseng kambing tanpa santan ini, juga tak mudah basi.
3.Resep tongseng praktis
Bagi yang masih tahap belajar, memasak sajian tongseng mungkin merasa kesulitan. Nah berikut ini resep tongseng daging yang sederhana dan simpel, mudah dibuat oleh siapa saja. Anda bisa mencobanya
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging sapi segar pilih tanpa lemak
- 3 cabai merah besar (boleh sesuai selera)
- 10 cabai rawit, 1 bungkus penyedap rasa
- 1 sdm gula, 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah, 3 butir kemiri
- 3 cm jahe, 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam, ½ sdt garam
- garam secukupnya, 2 lembar daun jeruk.
Cara membuatnya:
- Rebus daging sapi bersama daun salam, kemudian potong dadu kecil-kecil.
- Siapkan wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan cabai merah, cabai rawit, garam, merica, gula, dan penyedap rasa
- Setelah tercium aroma harum, kemudian masukan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan beraroma harum, masukan daging sapi yang telah disiapkan tadi
- Setelah daging empuk, masukan kecap manis, lalu tuangkan air secukupnya
- Tunggu sampai bumbu benar-benar meresap,
- Tongseng daging sapi siap dihidangkan.
4.Resep tongseng pedas
Bagi yang menyukai masakan pedas, resep tongseng sapi yang satu ini cocok untuk dicoba di rumah. Rasa pedasnya bisa diatur sesuai selera Anda, dari level biasa sampai yang pedas gila. Resep selengkapnya ada di bawah ini.
Bahan bahan :
- 1/4 kg daging sapi (potong dadu kecil)
- ¼ kol (seperlunya) , 65 ml santan kemasan
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 butir bawang merah diiris tipis
- 1 buah tomat matang, 1 bungkus bumbu gulai instan
- 1 batang daun bawang dipotong kasar
- 8 cabai rawit merah, gula merah secukupnya
- kecap manis, garam secukupnya.
Cara membuatnya:
- Rebus daging sapi hingga matang, kemudian potong kecil berbentuk dadu
- Siapkan wajan, tumis irisan bawang merah dan bawang putih, sampai tercium aroma harumnya
- Masukkan irisan cabai, aduk hingga layu
- Masukan daging sapi yang telah disiapkan, kemudian aduk hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan sedikit air, lalu tunggu sampai daging matang sempurna
- Siapkan wajan lain, tumis bumbu halus atau bumbu khas gulai sampai tercium aroma wanginya
- Masukan santan dan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
- Jika telah matang, maka masukan kuah santan ini ke dalam tumisan daging yang telah dimasak tadi
- Tambahkan kecap, garam dan gula dan cicipi apakah sudah pas rasanya
- Selanjutnya masukan irisan tomat, daun bawang, kol dan penyedap rasa, tunggu hingga matang dan rasanya pas
- Tongseng sapi pedas siap dihidangkan.
5.Resep tongseng Solo
Masakan tongseng sapi khas Solo terkenal dengan kelezatannya yang khas. Rasa daging dan bumbu rempahnya sangat kental. Berikut resep rahasia membuat hidangan tersebut.
Bahan bahan :
- 1 kg daging sapi pilih yang segar
- 3 butir bawang merah, 1 bawang bombay
- 5 siung bawang putih, air secukupnya
- 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 2 serai
- 2 sdt garam, 1 sdm merica, 2 sdm kecap
- 2 lembar daun salam, 2 butir cengkih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kayu manis, ½ bungkus penyedap rasa sapi,
- 1 kol ukuran kecil, ½ liter kaldu rebusan daging sapi
- 3 sdm gula Jawa, 2 buah tomat matang.
Cara membuatnya :
- Pertama, rebus daging sapi bersama daun salam. Kemudian setelah matang potong sesuai selera atau berbentuk dadu. Air rebusannya jangan dibuang, arena nanti digunakan untuk kaldu tongseng.
- Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, merica, serta ketumbar.
- Siapkan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga beraroma wangi
- Masukan kaldu air rebusan sapi tadi ke dalamnya
- Setelah mendidih, masukan daging sapi yang telah dipotong dadu dan aduk kembali
- Jika daging telah empuk, masukan daun salam, serai, penyedap rasa, gula jawa, dan garam secukupnya
- Aduk hingga rata, lalu masukan tomat dan kol tunggu sampai sayuran layu, cicipi rasanya
- Tongseng daging sapi khas Solo sekarang siap dihidangkan.
0 comments:
Posting Komentar