berbagi resep kuliner Indonesia

kuliner-antripembeli

Resep ayam bakar dan panggang, lezat dan praktis

Posted by blogku on 2023/06/29

 Ayam Panggang Makanan - Foto gratis di Pixabay - Pixabay

Resep Ayam Bakar dan Panggang Lezat

Menu ayam panggang yang lezat nan menggugah selera ini cocok untuk sajian menu hidangan keluarga dan bisa juga menjadi menu pilihan bisnis kuliner kekinian lho. Utamanya bagi yang punya keinginan untuk membuka bisnis kuliner asli Indonesia. Berikut Kami sajikan beberapa resep membuat hidangan  ayam panggang  selengkapnya.

1.Resep Ayam panggang praktis

    Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam potong 6,  1 sdt air jeruk nipis
  • garam ,  2 cm kayu manis,  2 buah cengkeh,
  • 2 batang sereh, 5 lembar daun jeruk,
  • 100 ml air,  3 sdm minyak goreng

    Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 
  • 4 cabai merah,  ½ sdm ketumbar,
  • ½ sdt merica, 3 butir kemiri,  2 cm kunyit,
  • 2 cm jahe,  ¼ sdt jinten

   Cara Membuatnya :

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan kayu manis, serai, daun jeruk serta cengkih lalu tambahkan 100 ml air.
  • Masukkan daging ayam yang telah dipotong tadi dan aduk merata hingga ayam matang.
  • Panggang ayam yang sudah diolah diatas hingga matang & berwarna kecoklatan,  lalu angkat.
  • Sajikan dalam pinggan, taburi topping bawang goreng Ayam panggang siap disajikan.

2.Resep ayam bakar kecap

Berikutnya resep membuat ayam bakar dengan bumbu kecap yang lezat dan gurih. Ayam bakar kecap ini punya rasa manis pedas yang pas, banyak digemari pecinta kuliner ayam bakar. Bagi yang penasaran rahasia penyajiannya silakan simak resep berikut ini.

    Bahan-bahan:

  • 2 ekor ayam dipotong 4,  2 buah jeruk nipis,
  • 1 sdt garam, 1 sdt kaldu,  8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa

    Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih, 10 butir bawang merah,
  • 4 butir kemiri, 6 cm kunyit,  6 cm lengkuas
  • 3 cabai merah, 8 cabai keriting,
  • 1 sdt ketumbar (disangrai), 1 sachet terasi
  • minyak goreng secukupnya 

    Bahan lainnya :

  • 2 batang serai (potong & geprek), 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarine, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt garam, 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis, 700 ml air

    Bahan untuk bumbu olesan :

  • Bumbu ungkep &  2 sdm margarine

    Bahan pelengkap sajian :

  • Nasi putih,  lalapan (sayuran mentah),
  • sambal (sesuai selera), kemangi 
  • bawang goreng untuk taburannya.

    Cara membuatnya :

  1. Lumuri ayam dengan garam  dan perasan jeruk nipis hingga rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan. 
  2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup. Diamkan selama 3-4 jam (semalaman di kulkas). 
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang. Masukkan serai, daun salam, merica dan margarine, tumis kembali hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata. 
  4. Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu dan gula pasir. Masak dengan api sedang selama 25 menit hingga bumbu meresap, tiriskan. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarine untuk dijadikan bumbu oles, aduk rata. 
  5. Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu olesnya, panggang hingga ayam matang.
  6. Ayam bakar kecap sekarang siap disajikan dengan pelengkap hidangannya.

3.Resep ayam bakar kecap gurih

Resep ayam bakar kecap ini bisa dimasak dengan teflon lho, jadi sangat praktis dan bisa  dicoba sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya.

    Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ayam potong 4,  4 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan), 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 sdm gula merah, 100 ml air, 4 sdm kecap manis
  • gula & garam secukupnya 

    Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, 3 cm kunyit, 1/4 sdt ketumbar

    Cara membuatnya :

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam dan rebus sekitar 3 menit dengan daun salam. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk sebentar. Tambahkan air dan bumbui dengan garam, gula serta kecap manis. Masak selama 5 menit. 
  3. Matikan api. Diamkan tanpa dibuka tutup panci selama 30 - 45 menit. Kemudian nyalakan kompor, masak kembali sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Dinginkan.
  4. Panaskan teflon, olesi dengan margarine. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan, (bolak-balik). 
  5. Angkat. Ayam bakar siap di sajikan dengan hidangan pelengkap sesuai selera.

4.Resep ayam bakar kecap pedas

Perpaduan rasa pedas dan manis, sangat terasa pada menu yang satu ini. Bagi yang penasaran bisa langsung mencoba resep ayam bakar kecap pedas ini. Cocok juga menjadi menu pilihan untuk jualan.

    Bahan-bahan :

  • 2 ekor ayam ukuran sedang (potong sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk
  • 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 10 cabai rawit (haluskan), 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas lengkuas (geprek), 5 sdm kecap
  • gula, garam & merica bubuk secukupnya

    Cara membuatnya :

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu rebus sebentar saja. Sisihkan.
  2. Panaskan air dalam panci. Masukkan ayam & semua bumbu tanpa ditumis. Rebus hingga kuah menyusut. Tiriskan.
  3. Panaskan grillpan atau panggangan. Lalu panggang ayam dengan api kecil sampai permukaan ayam coklat merata atau sedikit gosong / kehitaman.
  4. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal. 

Demikian beberapa resep sajian ayam panggang dan ayam bakar yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba.

Baca juga resep kuliner lainnya di :

 

 

Previous
« Prev Post

Related Posts

Juni 29, 2023

0 comments:

Posting Komentar