Bisnis kuliner sukses, ramai pembeli
![]() | |
kuliner khas betawi |
Memilih menu kuliner yang tepat dalam bisnis kuliner, akan menentukan kesuksesan Kita dalam usaha membangun bisnis kuliner ke depannya. Kita dituntut untuk jeli dan berhati-hati dalam pemilihan menu kuliner. Karena jika kurang berhati-hati dan salah dalam memilih menu produk kuliner bisa berakibat fatal yaitu bukan keuntungan yang didapat dalam berbisnis, tetapi malah kerugian dikemudian hari karena produk yang tidak laku. Ini tentu hal yang sangat Kita hindari, mengingat banyak sumber daya yang Kita keluarkan untuk membangun sebuah usaha kuliner. Beberapa hal penting yang harus Kita perhatikan yaitu tidak semua menu kuliner punya penggemar abadi. Jika Kita perhatikan, banyak sekali bermunculan usaha-usaha kuliner baru yang sukses menarik pelanggan awalnya, tetapi secara perlahan mulai surut dan ditinggalkan konsumennya atau hanya menjadi bisnis kuliner sesaat atau musiman. Usaha kuliner tersebut seolah muncul silih berganti dan mengikuti trend produk dan selera konsumen yang berubah setiap saat.
Disini Kita dituntut mampu menganalisa pasar tentang produk kuliner yang viral / trending saat ini apakah bersifat musiman, atau memang produk yang punya pangsa pasar yang stabil kedepannya karena memang kebutuhan pasar yang konstan. Berikut Kami coba sajikan beberapa produk kuliner dari waktu kewaktu yang sempat menjadi trend pada masanya.
Produk kuliner berikut, sempat mengalami trending atau booming pada awal kemunculannya tetapi seiring berjalannya waktu, beberapa diantaranya berangsur mulai kehilangan pelanggan setianya, walaupun masih ada yang bisa bertahan hingga saat ini :
![Pisang Goreng, Street Food of Indonesia](https://www.holidify.com/images/cmsuploads/compressed/Pisang_goreng_in_a_basket_20190612002823.jpg)
1.Pisang Molen
Pisang molen- salah satu jajanan olahan pisang, dengan balutan adonan sejenis bahan roti di luarnya lalu digoreng hingga matang. Aroma dan rasa pisang molen ini memang sangat khas dan unik, manis khas pisang goreng dan aroma harum dari bahan roti, menjadi hal baru dibanding pisang goreng pada umumnya. Tidak heran jika pisang molen sempat menjadi jajanan /makanan populer dan trending yang disukai konsumennya. Pisang Molen menjadi contoh inovasi yang cukup berhasil dalam menarik konsumen . Penjual pisang molen saat itu bahkan sampai kewalahan melayani antrian pembeli yang ingin mencicipi keunikan rasa makanan yang relatif baru saat itu. Banyak pedagang pisang molen dadakan bermunculan dimana-mana dengan gerobak-gerobak jualan pinggir jalan dan laris manis diserbu pembeli. Usaha pisang molen sangat menguntungkan saat itu dan menjadi primadona dimana-mana. Seiring berjalannya waktu, pisang molen kini tidak lagi menjadi trending produk. Meskipun jenis makanan yang satu ini masih diminati tetapi tidak seheboh pada saat masa awalnya. Banyak pedagang pisang molen yang beralih ke usaha lain.
2.Pisang Kipas khas Pontianak
Satu lagi contoh inovasi dalam penyajian olahan pisang, adalah Pisang Kipas Pontianak. Pisang Kipas Pontianak adalah jenis pisang goreng yang dibentuk menyerupai Kipas, pisang disayat tipis lalu disusun membentuk pola kipas yang terbuka lalu dicelup dalam adonan tepung dan digoreng hingga matang dan crispy. Pisang yang digunakan umumnya jenis pisang Kepok karena punya tekstur keras (tidak lembek) sehingga mudah diiris tipis. Pisang Kipas Pontianak sempat menjadi jajanan populer di kota-kota besar seperti di Jabodetabek dan sekitarnya dimasanya. Sehingga menjadi salah satu jajanan yang viral. Bentuknya yang unik dan rasanya yang enak lagi crispy mampu menarik selera konsumen, sebuah ide kreatif unik yang cukup menarik.
3.Telor Gulung
Telor Gulung sempat populer juga menjadi salah satu jajanan yang disukai, terutama bagi kalangan pelajar dan anak-anak sekolah. Hasil inovasi dalam tehnik menggoreng telor, menghasilkan telor goreng yang unik bentuknya, yaitu menyerupai sate lilit atau gulung. Inovasi yang sederhana, mengingat tidak memerlukan bahan-bahan khusus dalam pembuatan telor gulung ini. Hasil inovasinya cukup lumayan untuk menarik hati konsumennya. Pada masa jayanya, pedagang telor gulung keliling yang berjualan di sekolah-sekolah mampu menghabiskan puluhan kilo telor dalam seharinya. Maklum telor gulung memang sangat populer . Ini sebuah usaha yang patut disaluti.
4.Pisang Tanduk Goreng
Pisang tanduk dikenal sebagai salah satu jenis pisang yang punya bentuk dan ukuran jumbo dibanding jenis pisang lainnya, teksturnya yang keras dan rasanya yang manis, tentu saja sangat cocok untuk dijadikan pisang goreng. Usaha Pisang Tanduk Goreng ini, sempat menjadi salah satu jajanan yang populer, sajian pisang goreng dengan penambahan aneka topping di atasnya seperti coklat atau meses, keju parut, dan selai aneka rasa seperti srtowbery atau bluebery. Banyak penjual makanan ini yang mangkal di pinggiran jalan ibu kota dan sekitarnya, pada sore hingga malam hari. Selain pisang tanduk goreng, juga ada inovasi lainnya untuk olahan pisang, yaitu dibuat pisang nugget aneka rasa dan pisang bolen, pisang panggang dan pisang bakar dengan berbagai isi yang menarik hati konsumen pecinta pisang di Indonesia.
5.Fried Chicken ala pinggir jalan
Fried Chicken atau ayam goreng crispy, sempat booming sebagai salah satu makanan favorit di Indonesia. Banyak sekali merek dagang waralaba yang menjual menu makanan yang satu ini. Proses pembuatannya yang relatif mudah, hanya dengan balutan tepung dan menggorengnya, menjadikan menu ayam goreng crispy ini banyak menjadi menu pilihan untuk usaha kuliner. Banyak juga usaha ayam goreng ini yang menyajikan variasi menu baru yaitu ayam geprek pedas yang punya cita rasa khas dengan dominasi rasa pedas. Mungkin karena makanan ini bisa dijadikan untuk lauk nasi, kehadirannya bisa terus bertahan sampai saat ini. Banyak juga inovasi untuk produk ini, diantaranya : jamur goreng crispy, mini chicken, usus goreng crispy, kulit goreng crispy dan masih banyak lagi lainnya. Usaha ayam goreng crispy ini terbukti tidak ada matinya, patut menjadi pilihan menu untuk usaha kuliner saat ini.
![]() | |
kuliner-antripembeli |
6.Takoyaki
Menu kuliner yang berasal dari negeri sakura ini, menjadi jajanan yang cukup populer dan digemari saat ini, bentuknya yang bulat khas dan cara pembuatannya yang cukup simpel atau mudah , menjadikan takoyaki cepat berkembang pesat di Indonesia. Takoyaki bisa dibuat dengan mudah dengan menu versi lokalnya yang tentu saja lebih murah dan lebih simple. Cita rasanya yang gurih, terasa pas bagi lidah orang Indonesia. Apalagi bagi anak-anak, memang paling suka dengan cemilan yang satu ini. Tidak heran Takoyaki juga banyak dipilih sebagai menu pilihan usaha kuliner rumahan dan usaha jajanan kakilima / gerobak keliling saat ini.
7.Tahu Bulat dadakan
Bila pada umumnya , bentuk tahu selalu identik dengan "kotak atau segi tiga" maka kehadiran tahu bentuk bulat adalah sebuah inovasi baru yang unik. Tahu bulat punya rasa yang khas, bentuknya yang bulat dan kopong di dalamnya, relatif susah untuk ditiru. Perlu keahlian tersendiri dalam membuatnya. Ciri khas lainnya dari tahu bulat ini yaitu dari cara penyajian yang digoreng dadakan alias disajikan saat masih panas dengan penambahan topping aneka rasa yang menambah sedap untuk dinikmati. Hingga kini jajanan asli khas Ciamis Jawa Barat ini masih tetap eksis menjadi makanan atau cemilan yang digemari dimana-mana saat ini.
8.Martabak Mini
Sederet menu makanan atau jajanan diatas sempat menjadi trending dan digandrungi para pecinta kuliner di Indonesia, keberadaannya semoga dapat menginspirasi kita terutama bagi orang-orang yang ingin memulai terjun ke bisnis kuliner.
Aneka resep makanan ini bisa dijadikan reverensi untuk usaha kuliner
0 comments:
Posting Komentar