Resep ayam rica-rica, bahan dan cara membuatnya
Resep ayam rica-rica menggunakan bumbu rempah-rempah asli Indonesia, seperti merica, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, hingga daun jeruk sehingga rasanya sangat khas. Perpaduan semua bumbu tersebut meresap ke dalam daging ayam dan menjadi hidangan yang nikmat disantap. Berikut sajian beberapa resep ayam rica-rica, dari bahan-bahan yang berbeda yang bisa dipilih sesuai selera.
1.Resep ayam rica-rica Manado
Sajian resep ayam rica-rica pertama tentu saja resep ayam rica-rica asli dari daerah asalnya yaitu Manado. Resep ini sengaja Kami hadirkan disini, karena banyak yang penasaran akan kelezatan masakan ayam rica-rica yang sangat kuat aroma rempahnya. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, dan ini dia resepnya.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam kampung (dipotong kecil)
- ½ buah jeruk nipis, 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai (digeprek), 15 lembar daun kemangi
- 1 sendok teh kaldu jamur, garam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 1 ruas jahe, 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih, 5 biji kemiri (disangrai)
- 15 cabai keriting, 1 buah tomat (diiris)
- 15 cabai rawit
Cara membuatnya :
- Daging ayam dipotong kecil lalu dimarinasi dengan air jeruk nipis & garam 15 menit.
- Goreng ayamnya sampai setengah matang saja lalu tiriskan.
- Giling semua bumbu lalu ditumis sampai harum dengan daun jeruk dan serai.
- Setelah daun jeruknya layu, masukkan ayam dan kaldu jamur lalu diaduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Setelah kuah agak mengental, masukkan daun kemangi lalu aduk rata.
- Setelah daun kemangi layu, ayam rica rica Manado siap disajikan.
2.Resep ayam rica-rica khas Jawa
Perbedaan ayam rica-rica Jawa dan Manado yaitu: ayam rica-rica Jawa perlu tambahan gula pada bumbunya, yang memberi cita rasa manis pedas pada rasa masakannya.
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam (dipotong kecil-kecil), 2 batang serai, 1 ruas lengkuas
- 5 lembar daun jeruk, 3 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan kaldu ayam
- garam dan gula secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 4 siung bawang putih, 8 butir bawang merah,
- 3 biji kemiri (disangrai), ½ ons cabai keriting
- 5 biji cabai rawit
Cara membuatnya :
- Rebus ayam, lalu buang air rebusannya.
- Haluskan semua bumbu lalu tumis beserta daun jeruk, daun salam, laos, dan serai hingga wangi.
- Masukkan ayam dan sedikit air, masak hingga air menyusut.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya.
- Setelah air menyusut lagi, masukkan kecap manis dan sedikit air. Masak hingga mengental.
3.Resep ayam rica-rica pandan
Resep ayam rica-rica ini memadukan rasa pedas dan wangi pandan yang membuat hidangan sedap dan istimewa.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam (ukuran 750 gr), Lada bubuk secukupnya
- 1 ½ sendok teh kecap asin, 40 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena, 2 batang serai (digeprek)
- 2 daun pandan, garam, gula dan kaldu ayam secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih
- 2 cabai besar, 7 cabai keriting
Cara membuatnya :
- Potong daging ayam sesuai selera, marinasi dengan kecap asin & lada minimal 1 jam.
- Lumuri dengan tepung terigu dan maizena lalu goreng sampai matang.
- Giling bumbu sampai halus lalu tumis dengan serai dan daun pandan sampai wangi.
- Masukkan ayam dan tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya. Masak sampai kental.
- Ayam rica-rica pandan siap untuk dihidangkan.
4.Resep ayam rica-rica santan
Resep ayam rica-rica ini menggunakan kuah santan, yang menjadikan rasa lebih sedap, dan gurih.
- 1/4 kg ayam, 1 batang serai (digeprek), 1/2 ltr santan
- garam, gula dan merica secukupnya, 2 lembar daun jeruk
Bumbu-bumbu :
- 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih
- 1 genggam cabai rawit, 4 biji cabai merah besar
- 1 ruas jahe, 2 ruas lengkuas, 1 ruas kunyit
Cara membuatnya :
- Potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lalu sisihkan.
- Blender semua bumbu sampai halus.
- Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk. Masak sampai daun jeruk layu.
- Masukkan ayam, tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera.
- Masak sampai setengah masak, lalu tuangkan santan. Masak sampai kental.
5.Resep ayam rica-rica kemangi
Ciri khas wangi dari daun kemangi, membuat hidangan ini terasa sedap dan istimewa. Anda bisa mencobanya.
Bahan-bahannya :
- 1/2 ekor ayam, 2 ikat kemangi, 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk, 1 daun bawang, air secukupnya
- gula secukupnya, garam secukupnya, kaldu jamur bubuk
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih
- 6 cabai merah keriting, 15 cabai rawit
- 2 butir kemiri, 2 cm jahe, 1 cm kunyit
Cara membuatnya :
- Cuci ayam sampai bersih lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Haluskan bawang merah dan semua bumbu halus, lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
- Bila bumbu sudah harum, masukkan ayam dan masak sampai berubah warna. Tuang air secukupnya dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya kemudian masak dan aduk hingga kuah mengental dan air sedikit menyusut.
- Jangan lupa koreksi rasa. Bila rasa masakan sudah pas, masukkan daun bawang dan kemangi lalu aduk sampai merata.
- Setelah ayam matang, matikan api kompor kemudian sajikan ayam rica-rica kuah simple dalam mangkuk.
6.Resep ayam rica-rica petai
Memadukan rasa pedas pada masakan ayam rica-rica dengan petai yang punya rasa dan aroma khas, tentu akan mendapatkan sensasi rasa baru dan masakan menjadi istimewa. Resep ayam rica-rica petai ini sangat cocok bagi penggemar petai
Bahan-bahannya :
- 1/2 kg ayam dipotong-potong, 1 papan petai
- 2 batang serai, 4 lembar daun jeruk, 1 ruas jahe (geprek)
Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah, 3 siung bawah putih
- 6 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri (sangrai), 1 ruas kunyit
- garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci ayam sampai bersih lalu lumuri dengan garam dan beri jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit setelah itu goreng ayam yang sudah dimarinasi. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan ayam.
- Selanjutnya, haluskan bumbu, iris daun jeruk dan serai, serta pipil petai.
- Tumis bumbu halus bersama jahe yang sudah digeprek. tumis sampai harum lalu masukan irisan serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk bumbu sampai tercampur setelah itu masukkan petai.
- Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya lalu beri gula, garam, penyedap rasa dan lada. Koreksi rasa, bila sudah pas masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Aduk dan diamkan sampai air menyusut.
- Jangan lupa untuk mencicipi lagi rasa masakan sebelum disajikan. Jika sudah dirasa pas, ayam rica-rica petai siap untuk dihidangkan.
7.Resep ayam rica-rica Istimewa
Resep ayam rica-rica yang satu ini memang istimewa karena perpaduan dari bumbu yang digunakan menghasilkan rasa rempah yang kuat pada masakan. Dan ini resep selengkapnya
Bahan-bahannya :
- 2 cm kunyit, 1/2 ekor ayam, 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam, 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas (geprek), kemangi secukupnya
- gula, garam & kaldu bubuk secukupnya
- kecap secukupnya untuk menambah warna
Bumbu halus :
- 1 ons cabai merah, 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah, 2 butir kemiri
Cara membuatnya :
- Rebus ayam dengan air yang tidak terlalu banyak hingga matang. Setelah matang, goreng ayam sebentar.
- Haluskan bumbu, tambah sejumput garam, minyak dan air.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan air bekas rebusan ayam agar tidak terlalu kering dan lebih gurih.
- Tambahkan garam, gula, penyedap, dan kecap, lalu koreksi rasa sampai dirasa pas.
- Setelah itu, masukkan ayam lalu masak sebentar sampai bumbu meresap. Kemudian, koreksi rasa.
- Bila dirasa sudah pas, matikan api lalu masukan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
- Daun kemangi yang sudah mulai layu menandakan rica-rica ayam Manado siap untuk dinikmati.
8.Resep ayam rica-rica Jawa Tengah
Berbeda dengan resep ayam rica-rica khas Manado, ayam rica-rica Jawa Tengah punya rasa manis di lidah. Penasaran, silakan coba.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam kampung presto
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah, 10 siung bawang putih
- cabai rawit sesuai selera, 4 batang serai (geprek)
- 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe
Bumbu pelengkap :
- 4 daun jeruk, 2 daun salam, 1 ruas lengkuas
- 5 daun bawang (iris), 1 saset ladaku, kecap
- garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuatnya :
- Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis beserta daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Setelah harum, masukkan ayam, daun bawang, kecap, ladaku, garam, dan kaldu jamur secukupnya lalu aduk rata.
- Kemudian, tambahkan air secukupnya dan koreksi rasanya.
- Jika rasa sudah pas sesuai selera, masak dengan api sedang selama 30 menit atau sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam masakan.
- Jika air sudah menyusut, ayam rica-rica ala Jawa Tengah siap untuk disajikan.
9.Resep ayam rica-rica pedas
Resep ayam rica-rica pedas ini cocok bagi penggila rasa pedas sejati. Anda dijamin ketagihan kalao mencobanya.
Bahan-bahannya :
- 4 batang serai (geprek), 1 jempol laos (geprek)
- 4 daun salam kering, 8 daun jeruk segar
- 1 daun bawang, 2 tomat ukuran sedang
- cabai rawit utuh, kaldu ayam bubuk, garam, gula
Bumbu halus :
- 13 butir bawang merah, 9 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, 1/2 telunjuk kunyit, 3/4 jempol jahe
- 3 buah cabai merah besar, 1 ons cabai rawit
Cara membuatnya :
- Pertama, ulek bahan bumbu halus lalu tumis sampai matang.
- Masukkan serai, laos, daun salam, dan daun jeruk lalu aduk sampai bumbu merata.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya lalu aduk rata.
- Setelah itu, masukkan ayam kampung yang sudah dipresto dan tuangkan 250 ml air.
- Masak sampai air mendidih dan hingga ayam empuk. Bila ayam sudah empuk, tambahkan potongan tomat dan cabai rawit sebagai pelengkap ayam rica-rica pedas.
10.Resep ayam rica-rica cabai hijau
Menu ayam rica-rica tidak selalu menggunakan cabai merah, ada juga ayam rica-rica dengan cabai hijau yang pedasnya khas. Belum pernah coba? ini resep sajiannya
Bahan-bahannya :
- 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam kering
- 8 daun jeruk, 1 jempol laos, 1 daun bawang (iris)
- 1/2 ons cabai kecil utuh
- 2 tomat hijau / merah ukuran sedang (iris-iris)
- air secukupnya (untuk mengungkep ayam sampai empuk)
- kaldu ayam dan garam secukupnya
- gula pasir, 2 ons cabai hijau keriting, 1 ikat kemangi
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih besar, 10 butir bawang merah
- 1 jempol jahe, 1/2 telunjuk kunyit, 10 butir kemiri
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
- Kemudian, tutup wajan dan masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Cicipi rasanya hingga sesuai dengan selera.
- Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
- Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk. Setelah kuah rica-rica mengental dan berminyak, masukkan kemangi.
- Aduk-aduk dan masak sebentar hingga ayam empuk, kemudian angkat.
11.Resep ayam rica-rica bakar
Bumbu rica-rica ternyata juga bisa juga digunakan untuk menu ayam bakar spesial. Menjadi perpaduan yang pas dilidah. Ini resep ayam rica rica bakar yang asli.
Bahan-bahannya :
- 1/2 kg ayam bakar, 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih, 5 cabai merah, 5 cabai rawit (iris)
- 3 daun jeruk (sobek agar baunya keluar)
- 1 batang serai (geprek), 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdm garam, 1/2 sdt penyedap rasa, 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar dengan blender.
- Masukkan cabai iris, serai, lengkuas dan daun jeruk ke dalam wajan.
- Kemudian, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna agak merah.
- Jika sudah asat dan berbau harum, masukkan garam, penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya. Kemudian, aduk hingga bumbu merata.
- Masukkan ayam bakar ke dalam bumbu dan aduk hingga bumbu meresap dan tercampur rata
- Setelah tercampur rata, matikan kompor dan hidangkan sajiannya.
12.Resep ayam rica-rica rasa spesial
Ayam rica-rica spesial ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara yang mudah tapi tetap spesial kelezatannya lho. Ini resep selengkapnya.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam, 1 batang serai, 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, kaldu bubuk secukupnya
- minyak secukupnya, 2 siung bawang putih (iris)
- 3 butir bawang merah (iris)
Bumbu Halus :
- 80 gr cabai merah keriting, 80 gr cabai hijau keriting
- 20 gr rawit, 3 siung bawang putih, 10 bawang merah
- 1/2 ruas jahe, 1/2 ruas lengkuas, 1 serai ambil putihnya
- 2 butir kemiri, 1 cm kunyit, garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Ungkep ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera dengan bumbu ungkep masing-masing hingga empuk. Setelah empuk, goreng ayam hingga matang dan sisihkan.
- Selanjutnya, tumis hingga wangi bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan kaldu bubuk. Kemudian, masak hingga bumbu matang.
- Campurkan ayam dengan bumbu rica beberapa saat sebelum api dimatikan, masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Sebelum disajikan, koreksi rasa hingga sesuai selera.
13.Resep ayam rica-rica (bumbu daun jeruk)
Masakan ayam rica-rica dengan tambahan bumbu daun jeruk punya rasa khas segar, membuat cita rasa ayam rica-rica menjadi lebih sempurna.
Bahan-bahannya :
- 350 gr ayam, 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek), 1 ruas jahe (geprek)
- 2 lembar daun jeruk, sobek
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih
- 10 cabai rawit setan, 4 cabai merah keriting
- 2 butir kemiri (sangrai), 2 cm kunyit (sangrai)
- garam, gula, penyedap atau kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci ayam dengan air mengalir sampai bersih. Kemudian, beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan selama sekitar setengah jam.
- Tumis bumbu halus beserta jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Setelah harum, masukkan ayam dan aduk sampai bumbu tercampur rata. Tuangkan air dan masak dengan api sedang hingga ayam setengah matang.
- Masukkan gula, garam dan kaldu ayam bubuk atau penyedap lalu aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat dan sajikan ayam rica-rica daun jeruk.
14.Resep ayam rica-rica bumbu rempah
Resep ini menggunakan bumbu rempah yang dominan sehingga rasa masakan pedas khas rempah keluar.
Bahan-bahannya :
- 1/4 ayam (dipotong kecil), daun salam, daun jeruk, serai (geprek)
- Lengkuas (geprek), garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya, minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah, 15 buah cabai hijau
- 1 ruas ibu jari kunyit, cengkeh bubuk , ketumbar bubuk secukupnya
Cara membuatnya :
- Rebus ayam setengah matang, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Haluskan bahan bumbu halus dan tumis bumbu sampai harum. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, masukkan juga serai dan lengkuas yang sudah digeprek.
- Tambahkan air kaldu dan ayam yang sudah direbus setengah matang tadi. Tunggu agak mendidih lalu masukan daun salam dan daun jeruk.
- Cicipi rasa masakan sebelum disajikan. Bila dirasa sudah pas, ayam rica-rica bumbu rempah siap untuk disajikan
15.Resep ayam rica-rica bumbu kuning
Resep ayam rica-rica dipadu dengan kuah bumbu kunyit berani coba? Ini resep bumbunya.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor ayam, 1/2 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdm garam, 1/2 sdm kaldu jamur, perasan air jeruk nipis
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah, 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit, 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit, 5 butir kemiri
Bumbu tambahan :
- 2 lembar daun salam, 5 daun jeruk buang tulangnya iris tipis
- 1 batang serai (geprek), kemangi, daun bawang, 1 daun pandan
- garam, kaldu bubuk, air secukupnya
Cara membuatnya :
- Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan air jeruk nipis, kunyit bubuk, kaldu jamur, dan garam. Diamkan ayam yang sudah dimarinasi selama 20 menit di dalam kulkas lalu goreng ayam hingga matang.
- Campurkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Tambahkan air minum hingga menutupi ayam.
- Masukkan kaldu bubuk atau penyedap rasa dan garam. Koreksi rasa masakan hingga pas.
- Selanjutnya, masak hingga airnya agak mengering. Terakhir, baru masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar dan sajikan ayam rica-rica bumbu kuning di piring saji.
16.Resep ayam rica-rica pedas
Hidangan ayam bercitarasa
pedas sangat populer di Indonesia. Ini dia favoritnya menu ayam rica-rica pedas, pedasnya membuat ketagihan.
Bahan-bahannya :
- 1 ekor (ukuran 850 gr) ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt garam, 1 sdm air jeruk nipis, 5 sdm minyak goreng
Bumbu gerus kasar :
- 12 butir bawang merah, 6 siung bawang putih
- 15 cabai rawit merah, 10 cabai merah keriting
- 5 cabai merah besar, 2 cm jahe
- 2 batang serai (memarkan), 10 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat (iris), 1 sdt garam, 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuatnya :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, panggang ayam di atas alat pemanggang dengan api sedang hingga setengah matang. Ayam dipanggang setengah matang terlebih dahulu, agar proses pematangan setelah diberi bumbu menjadi lebih cepat dan bumbu lebih meresap.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bumbu gerus kasar hingga harum. Bila bumbu sudah matang, oleskan bumbu pada setiap potong ayam hingga merata.
- Panggang ayam sekali lagi sambil terus dioles bumbu hingga matang. Bila sudah matang, sajikan ayam dengan sisa bumbu tumis.
17.Resep ayam rica-rica suwir
Resep ayam rica-rica dengan daging ayam yang disuwir halus, cocok untuk para penggemar kuliner ayam dengan rasa berbeda.
Bahan-bahannya :
- 1/4 kg dada ayam, suwir setelah direbus
- kikil sapi, 1 serai, 2 lembar daun jeruk, 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam, 1 sdm penyedap rasa, 1 sdm kecap manis
- 1 gelas air, minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih, 3 butir bawang merah, 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe, 5 cabai keriting, 15 cabai rawit, 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, gula merah dan garam lalu aduk rata. Masak bumbu hingga matang.
- Setelah itu, masukkan kikil dan ayam yang sudah disuwir. Aduk rata dan ungkep selama kurang lebih 5-10 menit.
- Masukkan air, kecap manis, penyedap rasa, dan daun jeruk. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata.
- Kemudian, masak hingga air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa masakan hingga dirasa pas.
- Jika air sudah menyusut dan dirasa sudah cukup, rica-rica ayam suwir siap dihidangkan dan disantap.
Demikian sajian resep ayam rica-rica dengan berbagai bahan dan bumbu yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba.
Baca juga
0 comments:
Posting Komentar