bakso kuliner Indonesia |
Bakso, salah satu menu kuliner yang sangat digemari dan populer di Indonesia. Hampir semua
orang, menyukai makanan yang satu ini dari dulu sampai sekarang. Bahkan
di setiap tempat punya khas sajian bakso masing-masing yang mengedepankan cita rasa dan penyajiannya. Bagi anda yang tertarik untuk membuka bisnis / usaha dibidang kuliner, bakso bisa menjadi salah satu menu pilihan yang cocok dan peluang usaha yang cukup menjanjikan.
Bakso
yang sudah ada sejak dahulu, sekarang banyak disajikan dengan berbagai
inovasi baru yang unik dan menarik, baik dalam sensasi rasa, tampilan maupun
tambahan menu pelengkap dalam penyajiannya, pastinya bisa menambah
selera konsumen sehingga menjadi bakso unik kekinian yang laris manis. Ini tentu saja sebuah inovasi yang
patut dicontoh dalam mencari terobosan pemasaran produk kuliner
terutama bakso. Banyak sajian menu bakso yang sudah lama kita kenal dan sudah umum di Indonesia, contohnya :
Bakso Malang punya ciri khas penyajiannya dibanding bakso lain yaitu penambahan kerupuk bawang, pangsit / dimsum, dan tahu. Selain itu kuah baksonya menggunakan bumbu rempah yang khas, seperti cengkih, pala dan lada.
Bakso Bandung, ciri khas pada Bakso Bandung / Cuang ki yaitu dijajakan keliling dengan cara dipikul
Bakso Wonogiri / Solo, Bakso yang disajikan dengan aneka varian rasa.
Bakso-bakso tersebut tergolong menu bakso klasik yang memiliki ciri khas pada cita rasanya sehingga punya penggemarnya sendiri. Walau menu utamanya tidak jauh berbeda yaitu bola- bola daging (meat ball) yang disajikan bersama kuah (bakso kuah) dan tambahan mie kuning, bihun atau sayuran. Bakso yang sering kita jumpai umumnya dibuat dengan berbagai variasi isian bakso, seperti :
daging urat, biasanya bakso menggunakan isian dari jenis daging tetelan yang digiling kasar , sehingga sensasi rasa daging urat masih terasa saat disantap.
telor ayam atau telot puyuh, selain bakso urat, ada isian bakso lainnya yaitu menggunakan telor, baik telor ayam maupun telor puyuh.
tahu, bakso tahu adalah tahu yang diberi isian berupa adonan bakso.
Banyak sekali cara yang bisa dilakukan untuk mempromosikan usaha kuliner bakso,
penjual bakso umumnya berkreasi atau berinovasi menghadirkan
bakso-bakso dengan sajian menu yang berbeda dan punya keunikan untuk menjadikan bakso unik kekinian yang menarik bagi konsumen. Hasinya lumayan berhasil dalam menarik pembeli karena keunikannya dan
cita rasanya yang cocok dengan lidah konsumen. Anda pasti sudah
pernah mendengar atau merasakan sendiri lezatnya menu bakso di bawah ini.
1.Bakso Mercon atau Bakso Petir
Bakso mercon atau bakso petir adalah inovasi dalam menyajikan bakso dengan menonjolkan unsur rasa pedas yang ekstrim, seolah sensasi rasa "pedas" bisa meledak di mulut kita saat disantap. Bakso mercon juga disebut bakso petir karena punya sensasi rasa pedas yang mengagetkan seperti petir. Umumnya penggemar kuliner
bakso memang sangat menyukai rasa pedas ketika menyantap hidangan bakso. Untuk itu Bakso
mercon tentu menjadi salah satu pilihan bagi pecinta kuliner bakso di nusantara. Rasa pedas dari bakso petir memang
bukan cuma diluarnya saja tapi ada pada baksonya
yang memang dibuat pedas dengan level kepedasan tertentu (sesuai selera konsumen). Sudah banyak kios-kios bakso pinggiran jalan yang menyajikan menu bakso mercon ini dan terbukti laris manis. Anda juga bisa mencobanya.
2.Bakso Beranak
Bakso beranak, adalah istilah untuk sajian bakso dengan porsi jumbo,
pada proses pembuatannya, bakso dengan ukuran kecil dilapis / dibungkus lagi dengan
adonan bakso sehingga menjadi bakso ukuran yang besar / jumbo. Satu porsinya hanya menyajikan
satu bakso saja tetapi dengan ukuran yang jumbo. Sensasinya ada saat menu tersebut kita
santap, dari dalam bakso jumbo, kita temukan baso lain dengan ukuran
yang lebih kecil. Layaknya bakso besar yang menelorkan bakso
lain. Sebuah inovasi yang cukup unik ini dengan mengandalkan tampilan
penyajian dan porsi jumbonya adalah sesuatu yang baru untuk penyajian
menu bakso. Semoga bisa menjadi inspirasi usaha anda.
3.Bakso Aci
Bakso
aci merupakan bakso yang punya ciri khusus dibanding bakso pada
umumnya, yaitu komposisi bahannya lebih banyak unsur aci / sagu (tepung
tapioka) sehingga tekstur bakso cenderung lebih kenyal atau lembek jika
dibanding bakso pada umumnya yang terasa keras / renyah saat digigit. Bakso Aci ada juga yang dibuat tanpa menambahkan daging, sehingga cocok bagi
konsumen yang tidak menyukai daging, atau yang sedang
menjalankan diet khusus. Menu bakso akan tetap bisa anda rasakan tanpa banyak tambahan kalori di dalamnya. Bakso Aci punya penggemar fanatik
tersendiri. Bakso Aci biasanya disebut sebagai Bakso Cilok Kuah,
dengan tampilan cilok tetapi rasa
bakso , komposisinya 50 % bakso dan 50 % cilok. Tetap enak dan
pantas sebagai bakso unik pilihan usaha kuliner.
4.Bakso Ikan
Bakso
Ikan, adalah bakso yang menyajikan rasa ikan yang khas. Bila pada
umumnya bakso selalu identik dengan rasa daging, maka sensasi rasa ikan juga
bisa dinikmati lewat sajian menu bakso ikan ini. Karena memang ikan yang digunakan
sebagai campuran dalam pembuatan bakso ikan. Biasanya dipilih dari jenis
ikan tertentu seperti tongkol atau lainnya. Pastinya dijamin
unik rasanya dan membuat ketagihan saat disantap. Beberapa terobosan
memang perlu dilakukan untuk memajukan usaha, dan baso ikan adalah satu
diantaranya. Anda juga bisa mencobanya !
5.Bakso Bakar
Jika anda beranggapan bahwa bakso selalu identik dengan menu sajian berkuah, maka dengan kehadiran menu bakso bakar anggapan tersebut salah, atau teoti tentang sajian bakso pasti berkuah gugur. Bakso bakar adalah pengecualiannya. Bakso bakar disajikan dengan proses dibakar dan tanpa kuah, hanya diberi olesan saos, kecap atau sambal sesuai selera. Bakso bakar menghadirkan bakso yang kering dan rasa gurih dari proses pembakaran. Menu bakso bakar banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan atau di kantin-kantin. Bakso bakar juga menjadi salah satu makanan cemilan favorit anak-anak dan anak muda kekinian. Bakso unik kekinian yang praktis dan menarik selera konsumen yang patut kita coba.
6.Bakso Lobster
Bakso
lobster memadukan bakso dengan isian lobster,
sehingga ukurannya tergolong bakso jumbo. Kita bisa menikmati dua rasa
sekaligus , rasa daging yang memang menjadi ciri khas bakso dan
tambahan rasa gurih dari lobster. Tentu rasa unik baru yang membuat
penasaran pecinta kuliner bakso dimanapun. Bakso lobster yang cukup unik
ini saat ini baru bisa dijumpai di gerai penjual dan mungkin belum
banyak tersebar saat ini. Peluang bisnisnya ternyata masih terbuka lebar lho.
7.Bakso kuah Soto
Mungkin masih jarang terdengar ditelinga menu yang satu ini, merupakan hasil persilangan antara bakso dan kuah soto. Tapi memang begitu adanya, ide kreatif dalam dunia kuliner selalu unik dan membuat penasaran. Di daerah Depok Jawa Barat sudah ada yang berkreasi menjual sajian menu bakso dengan memakai kuah bersantan khas Soto. Hasilnya seperti kita menyantap dua hidangan yang berbeda dalam waktu yang sama. Bakso dan soto disajikan dalam satu porsi.dengan ide baru ini rupanya banyak konsumen yang tertarik untuk mencicipi hasil rekayasa menu yang unik dan menjadikannya menu bakso unik kekinian untuk ide usaha anda.
Semoga berbagai sajian Bakso di atas bisa menjadi inspirasi bisnis anda supaya bisnis kuliner asli Indonesia bisa berkembang maju lagi. Selamat mencoba.
Baca juga
0 comments:
Posting Komentar